中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

基层宣传干部要旗帜鲜明讲政治

来源: 安顺市镇宁县委宣传部  2018-05-03  责任编辑: 卢仕恋
  

    宣传工作,本质上是政治工作。基层宣传干部,是所有宣传任务落细落小落实的工作主体,必须旗帜鲜明讲政治。

  一、讲政治是基层宣传干部的本色

  中共中央总书记习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话中开宗明义指出,“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”,要求党员、干部绷紧讲政治这根弦。宣传干部,是党的宣传干部。基层宣传干部,承担了党的理论、路线、方针、政策宣传阐释的重要责任,首先必须旗帜鲜明讲政治,严格要求自己,忠实履行党章规定,对党的理论、路线、方针、政策要真正学懂弄通做实,切忌出现“歪嘴和尚念错经”的现象,切忌出现“言行不一”的两面派行为,切忌出现“半生半熟”的一知半解窘境。基层宣传干部,由于工作性质和工作要求,对外经常接触各级各类媒体和文化传播或影视机构,其政治素质、政治觉悟、政治纪律的修养好坏,不仅影响外界对基层宣传干部本身的评价,更会直接影响外界对基层党组织的评价;对内需要经常开展各类宣传、宣讲、教育和舆论引导,拥有良好的政治素质、坚定的政治立场、正确的政治方向,可以起到良好的示范带头和树立标杆的作用,真正起到“言传身教”“躬行示范”“润物无声”的引领作用。因此,基层宣传干部必须牢记,政治素质是第一位的素质,政治要求是第一位的要求,讲政治是自己的本领、本色。

  二、讲政治是基层宣传干部的底色

  讲政治不是抽象、空洞的口号,而是要通过党的生活首先是政治生活体现出来。讲政治,是基层宣传干部的底色,首先,就是要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,要学会以马克思主义哲学为基础世界观,充分理解人类社会发展规律,正确认识人类社会发展的最终结果是进入共产主义社会,要始终坚信共产主义的可实现性,并能有理有据有节驳斥一切怀疑论者。其次,要坚持正确的政治方向,始终保持与党中央高度一致的思想自觉与行动自觉,正确认识社会偶有的杂音噪声,并自觉抵御错误思潮的影响,积极发声澄清错误思想、批评错误认识、引导社会舆论。再次,要坚持正确的政治立场,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨和无产阶级政党立场,牢固树立坚定正确的“人民观”,永远记住人民群众是物质财富、精神财富的创造者,是实现社会发展与变革的决定力量;同时,要坚持党性原则,始终做到在党言党、在党爱党、在党护党,对危害党的言行举止敢于亮剑、坚决斗争,要始终坚持党性与人民性的统一,坚持党性是人民立场的根本要求,人民立场是我们党的根本政治立场。第四,要坚持正确的政治纪律,坚持正确的政治纪律,最核心的是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,始终自觉同党中央保持高度一致,严格遵守党章,服从党组织的决定,自觉执行党的纪律,严格保守党的秘密,不妄议中央的大政方针,决不能对党的工作安排和正常的人事变动说三道四,决不能听信无根据的猜测和流传所谓的“内部消息”“小道消息”,等等。

  三、讲政治是基层宣传干部的角色

  基层宣传干部,是具体从事党的理论、路线、方针、政策宣传阐释的具体的责任主体。基层宣传干部,头脑必须清醒,深刻认识“没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治”的道理,讲政治是基层宣传干部的角色。主要的体现在以下方面:第一,要准确认识角色,基层宣传干部,无论职责分工如何,都要忠实履行岗位职责,做到在什么岗位就研究什么工作,研究什么工作就必须研究透彻,努力成为工作岗位上的行家里手,明白“做好工作是讲政治”的基本要求。第二,要培养敏锐的眼光,基层宣传思想文化工作庞杂而繁多,但是绝不能忙而生乱,要随时通过党报党刊党网,例如人民日报、《求是》杂志、中国共产党新闻网、新华网等,学习上级决策部署,领会中央精神精髓,掌握省委工作要求,明确市委工作重点,知悉工作着力点,及时把上级的精神、要求和部署变成自觉的实际行动,始终能够在思想上行动上保持与中央高度一致。另外,要有高度的政治洞察力,在纷繁复杂的局面之中善于区分政治问题与一般问题、政治问题与学术问题、政治问题与认识问题、人民内部矛盾与敌我之间矛盾,并进行有效的斗争和矛盾化解,旗帜鲜明维护党和人民的根本利益,等等。第三,要培养大局意识,基层宣传干部,分工虽然不同,但是都是一个整体,任何环节出问题,都是整个基层宣传思想文化工作出问题,因此,基层宣传干部要有大局观,培养大局意识,在做好本职工作的同时,要从大局看待整体,随时做好补位的准备,积极主动协助其他同事完成既定工作任务。第四,要守纪律懂规矩,纪律是最低的保护红线,逾越纪律就是突破保护的红线,任何时候都要恪守纪律、遵守规定,绝不能恃才傲物目空一切,绝不能擅自做主先斩后奏,绝不能口无遮拦充当炮嘴,绝不能心口不一耍两面派,绝不能心胸狭隘离间仇恨,绝不能唯我独尊拉小圈子,绝不能是非不分随性而为。

  总而言之,讲政治,是基层宣传干部的首要本领和基本要求,更是开展好基层宣传思想文化工作的灵魂所在。因此,基层宣传干部要旗帜鲜明讲政治,牢固树立正确的政治理想,坚持正确的政治方向,坚定正确的政治立场,严守正确的政治纪律,以党的新闻舆论工作的职责和使命“四十八”字方针为指引,弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,努力开创新时代基层宣传思想文化工作新篇章。

  (镇宁县委宣传部 王应雄)