中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

坚持正确“三向”标准强化网信工作

来源: 中共安顺市镇宁县委宣传部  2018-05-03  责任编辑: 卢仕恋
  

    420日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平在全国网络安全和信息化工作会议上指出,“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”。因此,强化网络安全和信息化即网信工作,事关国家安全,事关经济社会稳定发展,事关广大人民群众的切身利益,必须始终坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,即正确“三向”标准,不断强化网信工作。

  一、正确政治方向是根本保障

  正确政治方向,是网信事业健康发展的根本保障,也是网信事业发展的基本原则。正如习近平总书记在全国网信工作会议上指出,“要加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进”。因此,坚持正确政治方向,首先是坚持党对网信工作的领导,网信工作要自觉服从和服务于党的大政方针,要站在党的事业的高度和国家安全工作的全局,善于从维护党长期执政的地位和国家政权安全的高度看事情、想问题和办事情。其次,要全面准确理解和执行党对网信工作的战略部署,将党中央对网信工作的要求实实在在的落地落小落实,做到“规定动作不走样、执行过程不打折、收获成果实打实、任务部署有反馈”。再次,在实际的工作、生活、学习中,各级党委政府和网信干部要始终将正确政治方向置于首要地位,贯彻“党委领导、政府管理”的要求,牢固树立网信工作本质上是政治工作的思想理念,网信事业健康发展必须坚持正确政治方向的指导,自觉讲政治、顾大局、守纪律,始终做到严于律己,听党指挥,履职尽责,始终恪守党纪国法,依纪依法行事。

  二、正确舆论导向是基本要求

  正确舆论导向,是党和人民对网信工作的基本要求。党的第三代领导集体的核心江泽民总书记曾经深刻指出,“舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。”进入21世纪,胡锦涛总书记曾明确指出,“舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民。”党的十八大以来,习近平总书记深刻指出,“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。”并强调要求,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。在具体的网信工作中,坚持正确舆论导向,就是要引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,反对、驳斥和揭露各类歪曲历史、虚无历史、崇洋媚外、宣扬西方价值观甚至是错误政治理念等错误思潮和行为举止,增强我国人民的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  三、正确价值取向是最终目的

  正确价值取向,是网信工作的最终目的。网信工作的最终目的就是全心全意为人民服务,实现党的大政方针,实现中华民族伟大复兴。坚持正确价值取向,首先,就是要在网上深入开展社会主义和共产主义理想信念教育,强化中国特色社会主义和中国梦的学习、宣传和教育,用中国特色社会主义共同理想和伟大复兴的中国梦凝聚起强大网上正能量。其次,就是要在网上坚持培育和践行社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行国家层面、社会层面、公民个人层面的价值目标、价值取向、价值准则。再次,要在网上大力宣扬优秀的中华传统文化,培育和增强我国人民的文化自信,揭露和批判西方腐朽文化的虚伪性、虚假性。第四,要深入开展网上舆论斗争,准确区分政治问题与一般问题、政治问题与认识问题、内部矛盾与敌我矛盾,要严防死守,大胆亮剑,果断出击,不给错误思想言论传播空间和传播渠道,维护我国意识形态安全。第五,依法打击网络违法犯罪行为,对在网络上传播色情、暴力、恐怖、造谣、诽谤和虚假信息等的行为,依法严惩,从快从重严惩不贷;对在网络上挑战民族底线、伤害民族感情、煽动分裂等行为,依法打击,绝不姑息。

  另外,要严格落实网信企业的主体责任,各级党委政府特别是网信、工信、文化、公安等部门,要强化联合执法监督检查的督促作用,严格落实网信企业管网治网的主体责任,筑牢网信安全屏障。同时,要强化宣传、教育、引导,大力开展网络安全宣传教育,提高社会公众的认识能力,强化网民的自律行为。

  网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,强化网信工作关乎国家安全、社会稳定、经济发展、人民幸福,各级党委政府特别是网信工作机构,必须始终坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向为根本指导,强化对网信工作的领导,在中华民族伟大复兴的康庄大道上,谱写新时代网信工作的新篇章。

  (中共镇宁县委宣传部 王应雄 )