中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

让救助成为传递城市文明的“加油站”

来源: 安顺市民政局  2018-04-16  责任编辑: 胡 晓
  这个世界,没有永远不需要帮助的人。贵为富商,要有生意伙伴的合作;纵然豪门,亦要友情的眷顾;沦落乞讨,更需来自陌生人的慷慨解囊;即便如你我一样的常人,也会因为一时一地的尴尬,期盼能有人拉上一把。因此,“救助”,这个闪耀着人性关怀字眼,无论何时何地,都能够给人带来缕缕暖意的文明归属感。

  作为现代文明高度发达的时代,一方面,吸纳和包容着来自四面八方、有着不同人生境遇的芸芸众生,一方面,也在用自身行业已形成的城市文明体系,涵养和协调着所有外来者的关系。这其中,既包括从商者的利益关系,也包括人际往来的和谐关系,当然,更包含着对弱者没有任何功利的救助关系。城市救助站,就是这样一个让弱者感知城市文明的温情之所。我们知道,设立在全国各个城市的救助站,既是对所有流浪乞讨、生活无着人员的一个“临时庇护所”,也是国家对所有临时需要救助者伸出援手的常设机构。这种救助制度的设立,最根本的目的,就是通过临时救助的手段,帮助被救助者回归家庭、回归社会,过上正常的、有尊严的生活。

  在一个人口流动已成趋势的时代背景下,当下的中国,需要更多像救助站一样性质的工作岗位,通过耐心细致的具体工作,把国家的政策关怀变成实实在在的行动,让弱势群体获得应有的帮助。救助站长期工作以来,经过工作人员的不懈努力,不断地为在外漂泊多年的流浪者,续上“断”了已久的亲情,让流浪者回到亲人的怀抱。安顺救助管理站,就是一个向社会弱势群体传递城市文明的“加油站”,源源不断地将精神、物质、文明的能量输送给需要救助的每一个人,让所有被救助过的人及其家属,切切实地感受到安顺富庶文明的真实存在。

  多元的社会,注定了多元的人生境遇,人员的频繁流动,势必带来复杂多变的社会管理问题。正视不同人的不同境遇,解决好因为人员频繁流动带来的社会问题,不但考验着城市管理者的管理水平,实质上也是体现和创建文明城市的一个重要组成部分,已经给了一份圆满的答卷,我们寄望有更多的城市都能够在这份答卷上获得满分。祈愿所有的流浪乞讨人员都能够在每一个城市救助站,获得城市文明供给的正能量。(安顺市民政局 韩盼萍)