中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

把“乐童计划”落到实处

来源: 安顺文明网  2018-04-11  责任编辑: 胡 晓
  据贵阳日报报道:今年5月起,贵阳市将实施义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”,每周星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)开展校内课后托管服务。本着政府出资,学校负责,家长自愿的原则。托管时间包含早上上课之前、午间休息和下午下课至离校前三个时间段,具体时间安排由各区(市、县)教育局结合本地实际确定。

  贵阳市下个月即将实施的“乐童计划”,该计划本着政府出资、学校负责、家长自愿的原则,对义务教育阶段的学生实行课后免费托管服务,对于上班一族的家庭来说,的确是一件便民利民惠民的大好事。希望地方政府、教育部门和学校等有关方面把工作做细致,把细节做透彻,把好事办实在,让家长放心、孩子高兴、社会满意。

  要解决和落实好辅导员。校内课后托管,意味着在教学时间以外,孩子还要留在学校,学生的作业辅导问题、个人安全问题等等,需要有人去指导去管理。虽然是由政府出资,但也不能把这份责任“转嫁”给现任教师,哪怕都是通过提高收入的方式,让现任教师多承担一定的工作量,也会影响他们的教育教学质量。因此,建议重新聘请一定数量的专职辅导员从事托管服务,并积极创造条件,让辅导员能安心、会辅导。

  要确保孩子的活动时间。孩子的童年应该是快乐的,再加上义务教育阶段的孩子正处于身体的生长和发育期,需要更多的活动形式和运动时间。实施校内课后托管,要警惕把课后托管搞成课堂学习,无形中增加学生的学习负担,剥夺孩子们的课余活动时间。因此,建议各学校要充分发挥校内体育设施的作用,保证孩子们的活动时间,让他们能够有更多的机会去接触各项运动,玩得开心,学得快乐。(任启鑫)