中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

让“急救”能真正“救急”

来源: 安顺文明网  2018-03-29  责任编辑: 胡 晓
  近日,省卫生计生委举办2018全省卫生计生系统脱贫攻坚春风行动出发仪式,将全面加强农村急救体系建设,为104个急救机构配备121辆急救车和医疗设备,优化院前医疗急救服务,全方位提升70个县级急救中心能力。

  在全省上下深入推进和扎实开展脱贫攻坚“春风行动”的大背景下,省卫生计生系统将举全系统之力、汇全系统之智,集中优势兵力坚决打好健康扶贫硬仗,全面加强农村急救体系建设,为104个急救机构配备121辆急救车和医疗设备,优化院前医疗急救服务,全方位提升70个县级急救中心能力,体现了高度的政治责任感和强烈的政治担当。

  加强农村急救体系建设,让“急救”能够真正发挥“救急”的作用,成为脱贫攻坚战场上的有力武器,还需要医疗单位做足“功课”。首先,要加强急救方法的宣传。对于绝大多数的人来说,打急救电话已不是什么问题,但在一些特别偏远的村寨,仍有部分特殊人群还不知道生病了怎么向医疗单位求救,不知道急救电话是多少。因此,医疗机构在开展下乡义诊、家庭医生上门服务时,要采取面对面教授和发放急救电话卡等,让他们在急需的时候找得着、用得上。

  其次,要熟悉服务范围的路线。由于乡村行政区划的调整,合村并村、村改居、居改社区等较多,时常出现找不到新地名和患者在甲地、急救车开到乙地等现象,浪费了人力物力,延误了最佳救治时机。医疗急救机构的出诊人员,一定要经常了解和熟练掌握服务范围内最新的村庄分布、行车路线等情况,确保每一次出诊都是最短的行程、最少的时间。遇到实在把握不准的地方,可以让打电话的人通过微信发送位置,避免急救车“跑乌龙”的现象。

  再次,要考虑适当的减免费用。医疗机构的急救车是实行收费制度的,但其中的车费部分医疗保障不予报销,虽然说费用不是很高,对于一些极贫户而言,这部分费用也许会让他们选择其他的就医方式,或者“挺一挺”“挨一下”等待坐班车,容易贻误治疗。“小康路上一个都不能掉队!”建议医疗机构根据实际情况,对“贫中之贫、困中之困”的群体采取减免部分或全部急救车费用,不让任何一个困难群众面对急救车“望而却步”。(任启鑫)