中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

人才扶贫利好多多

来源:   2018-03-28  责任编辑: 胡 晓
  日前,贵州省委办公厅、省政府办公厅发布《贵州省支持事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020)》,号召动员事业单位的专业技术人员到脱贫攻坚一线建功立业、贡献聪明才智。

  扶贫先扶智,扶智靠人才。在脱贫攻坚进入攻城拔寨、啃硬骨头的关键时期,鼓励和号召事业单位的专业技术人才到基层和一线兼职挂职、创业创新,为脱贫攻坚建功立业、贡献力量,利好多多,值得点赞。

  激发了事业单位专业技术人员的活力。对于很多具备某些专业优势和技术特长的人来说,长期坐在机关里也是“空有一身武艺”,让他们到可以施展才华的地方去,人尽其才、才尽其用、用有所成,优势将更加明显,也将迸发出更新鲜的活力。

  释放出人才发展体制机制改革的利好。建立科学人才评价机制、畅通人才流动渠道是深化人才发展机制体制改革的关键,事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚的形式多样、方式灵活,且有保障、激励和利益分配等机制作为后盾,给参与的人才吃下了“定心丸”,也为改革写下了很好的注脚。

  实现了专业人才供需双方的精准对接。通过发布深度贫困县与极贫乡镇脱贫攻坚人才需求白皮书,公开贫困地区名称、项目、脱贫攻坚目标任务及岗位的相关信息等方式,实现了专业技术人才供需双方之间的精准对接,靶向引才,提升了脱贫攻坚人才资源开发与配置水平。(任启鑫)