中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

乡风文明贵在“三风”培育

来源: 贵州普定县委政研室  2018-02-09  责任编辑: 胡 晓
  2018年中央一号文件指出,乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。笔者认为,乡风文明程度的提升,贵在文明乡风、良好家风、淳朴民风“三风”培育。

  文明乡风是目标。文明乡风是乡村文化的一种状态,是整个乡村文明程度的具体表现,是一种有别于城市文化,也有别于以往农村传统文化的一种新型的乡村文化。文明乡风迫切需要农民在思想观念、道德规范、知识水平、素质修养、行为操守等方面得到有效提升,人与人、人与社会、人与自然和谐相处,普遍形成积极、健康、向上的社会风气和精神风貌。各级党组织要深入宣传贯彻、积极带头践行社会主义核心价值观,倡导尊老爱幼、邻里团结、诚实守信、遵纪守法、敬业奉献等良好乡风民俗,用文明言行来抵制各种歪风邪气,抓好农村移风易俗,坚决反对铺张浪费、婚宴大操大办等陈规陋习,消除各种丑恶现象,树立文明新风,全面提升农民素质,提高农村社会的文明程度,形成团结、互助、平等、友爱的人际关系,构建和谐家庭、和谐村组、和谐村镇,打造农民有情节可安放、有乡愁可寄托的精神家园。

  良好家风是基础。良好家风不仅仅家庭幸福的基础,也是社会和谐的基础。习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”俗话说“上梁不正下梁歪”,家风好坏影响和决定人的一生。好的乡风民风,应从好的家风开始。良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,良好家风的构建与传承不是小事私事,好的家风利家利民利国,相反则害己害人害社会。父母的德行修养,对孩子具有潜移默化作用,对孩子正确世界观、人生观、价值观的形成带来深远的影响。培育文明乡风,首先要把家风建设作为社会主义核心价值观的重要抓手。相关部门应挖掘和整理良好的家训、家风文化,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”系列宣传教育,用优良的家风家教培育青少年,建设新时代的家风文化。党员干部尤其应带头搞好家风建设,用榜样的力量感染、带动广大群众,引领社会新风尚。

  淳朴民风是重点。淳朴民风需要一个个良好家风来支撑,更需要破旧立新、移风易俗,培养新型农民,从村组抓起,从一家一户抓起。村级党组织要结合实际制订务实管用、简单易记的村规民约,促进自治、德治与法治的有机统一;要充分发挥党员干部先锋模范作用,坚守道德底线,不越道德规矩“红线”,用自身言行引导人、教育人;要创新村民理事会、红白理事会、矛盾纠纷调解理事会等民间自治组织设置,积极倡导“团结互助邻里睦,勤俭持家不盲从,诚信守法风气正,崇尚科学不迷信”等新风尚,引导村民实现自我教育、自我提高;要大力整治和优化农村人居环境,治理社会环境,杜绝“脏乱差”“黄赌毒”“大操大办”“厚葬薄养”“封建迷信”“乱埋乱葬”等突出问题,加大对农村不良习俗的曝光力度,在当地媒体开设专题专栏,对社会影响恶劣、群众反映强烈的歪风邪气进行深度报道,形成强大的舆论压力,促进移风易俗向纵深推进;要积极开展文明健康的文化娱乐活动,丰富农村群众业余文化生活,真正实现乡风民风好起来、人居环境美起来、文化生活乐起来。(贵州普定县委政研室 曾加国)