中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

春节慰问不妨多些“润物无声”

来源: 安顺文明网  2018-02-05  责任编辑: 胡 晓

  农历春节即将来临,各地的慰问活动正如火如荼地进行。

  开展慰问活动,为贫困群众送去节日的温暖和祝福,是党和政府体恤民生、关注民生的重要体现形式,也是领导干部深入基层、了解民情的有效途径。但在有些地方,慰问队伍浩浩荡荡,慰问行程匆匆忙忙,有的慰问组一天要奔驰几十上百公里,慰问物资往贫困户家里一放转身就走,有时甚至等不及慰问对象回家就安排给村干部或隔壁邻居“代转”,全然把慰问活动当成“硬任务”,把慰问现场当成“作秀场”。

  在某些领导干部的潜意识里,总是认为开展春节慰问活动,慰问的队伍越庞大越有氛围,走的路程越远、慰问的群众越多越能体现成效。殊不知,大队人马蜂拥般挤进贫困户的家里,会让贫困户一下子找不着北,想讲几句掏心窝子的话也开不了口、想表达自己的诉求也无处说起。短暂几分钟的“例行公事”后,慰问组便匆匆离开,贫困户除了收到那点慰问金或慰问物资后,来的人都是谁?为什么会来?一连串的问题永远都没有答案。

  “幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各各不同”。缺衣少食的贫困群众,固然需要经济上的帮助和生活物资的接济,但除此而外,他们内心的苦楚需要倾诉,心中的郁闷更需要纾解;增收的办法需要找准,脱贫的思路更需要理清。从这个层面来说,开展春节慰问活动,需要多一些“润物无声”的关怀和倾听,多一些轻车简从的安慰和问候,既能起到“千里送鹅毛”的作用,也能让贫困户觉得“有靠山有盼头”。

  当前正值决战脱贫攻坚的关键时期,把慰问物资交给贫困户的结对帮扶干部,由干部选择适当的时候到贫困户家里进行走访慰问。因为没有行程安排,没有层层陪同,也不赶时间,帮扶干部就可以坐下来,和贫困户慢慢地交心谈心,向他们宣传党和国家的扶贫政策,帮助他们解惑释难、理清思路。贫困户也能近距离、心贴心地与干部接触和交流,表达自己的想法和诉求,了解惠民惠农政策,干群之间更亲密,干群关系更亲近。(任启鑫)