中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

党的十九大精神宣讲需要“绣花”功夫

来源: 安顺文明网  2017-11-15  责任编辑: 卢仕恋

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会成果丰硕,意义深远。当前,全国上下正掀起党的十九大精神宣讲热潮,用行之有效的方法和措施,努力把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。笔者认为,各级各部门在开展党的十九大精神宣讲时,需要下足“绣花”真功夫,确保讲深讲细讲明白。

  宣讲要像绣花一样做到心中有数。众所周之,绣花是一门纯手工活,绣花人在开始绣花之前,要先定好方案,画出图谱,把所需要的原材料和工具准备充分,然后才正式下针开绣。否则,在绣花的过程中就会容易出现问题。每举行一次党的十九大精神宣讲活动,就好比制作一幅优秀的绣花作品,宣讲活动组织者和主讲人事先必须要做到心中有数,有针对性地制定好宣讲活动的方案,明确宣讲的主要方向,收集好宣讲所需要的资料材料,提前备好课,拟写好宣讲提纲。切忌“一种方式通用”“一篇讲稿通吃”,机关和农村一个样,学校和企业一个样,既不能为受众提供优良的“精神食粮”,也容易让宣讲活动沦为形式,得不偿失。

  宣讲要像绣花一样力求精益求精。绣花活的技术含量很高,而且绣花人也是不停地进行学习研究,不断地推新出新,比如针法的使用、颜色的搭配等等,力求让自己的作品更加完美,更加富有时代气息。党的十九大精神宣讲活动,要在总结提炼以往宣讲活动成功经验的基础上,进一步创新方式和形式,力求精益求精。一方面,在宣讲的过程中,一定要精细精准,遇到不明白的事项要及时查准核实,不能搞“也许”“大概”“有可能”。另一方面,要增强宣讲人和受众之间的互动交流,不能搞“填鸭式”“满堂灌”,既要把宣讲活动现场的气氛搞好搞活,也要让受众能够理解和接受,并为其所用,帮助其指导工作和发展自我。

  宣讲要像绣花一样务必从一而终。绣花的活路,时间漫长、程序复杂,而且单调枯燥,没有超常的耐心和坚强的毅力,很难自始至终坚持到底,有因为自制力差半途而废的,有因为缺乏耐力虎头蛇尾的,有因为一念之差前功尽弃的。党的十九大精神宣讲活动,有的领导干部要宣讲几个不同的场次,有的宣讲人要面对不同层面的群众,如何做到“一个标准讲到底”,避免出现“开始严格要求、中途勉强应付、后期无果而终”的现象,是一个需要正视的问题。只有每一个参与宣讲的人都秉持从一而终、善作善成的理念,坚持标准不变,力度不减,热情不退,一步一个脚印地走下去,才能真正让党的十九大精神落地生根,取得实效。(任启鑫)