中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

“升学宴”“谢师宴”为何总能“开席”

来源: 安顺文明网  2017-08-07  责任编辑: 胡 晓
  又到一年升学季,伴随着一封封高校录取通知书,“升学宴”“谢师宴”如雨后春笋,各地纷纷掀起操办的热潮,尽管国家以及地方各级人民政府三申五令严禁违规操办参与,但 “升学宴”“谢师宴”且总能在舆论风口浪尖上顺利“开席”,究竟是何原因?

  群众认知不足是根源。有的人持着别人都办而自己不办就会很没面子的思想,有的人持着自己不办就会委屈孩子的思想,有的人持着办了能捞到一笔钱、不办之前送出去的“分子钱”就捞不回来的思想……无论是为了面子,还是为了不委屈孩子,或者是为了捞回“分子钱”,又或者是为了其他的种种原因,究其根本,就是群众的认知不足。正是由于群众认知的不足,才导致了“升学宴”“谢师宴”屡禁不止,总是能在政府三申五令禁止违规操办的政策中“开席”。

  社会不良风气是推力。古人常言“近朱者赤,近墨者黑”,如果社会上普遍存在大肆操办“升学宴”“谢师宴”的现象,很多群众就会习以为常,“跟风”操办,觉得不操办的人是“异类”,严禁违规操办的政策如何落地生花?

  政府监管不够是放纵。监管严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”应该形成常态化、制度化,有的地方存在这样一种现象——政府监管就像一阵风一样,上级部门抓的严的时候就监管一阵,上级部门抓不严的时候就不重视监管或者直接不管。正是因为这样,不少群众就会存在侥幸心理,觉得现在政府抓的不严,大肆操办应该不会出现大问题,使得“升学宴”“谢师宴”总是能适时粉墨登场。

  要想国家和各级人民政府严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的各项政策能得到贯彻实施,达到落地生根的效果。首先政府要加大对群众的思想、认知教育力度,通过召开专题会议,宣读学习政策文件,开展党员活动集中学习等方式来提高他们的政治意识和大局意识,使他们认识到“面子只是小问题,贯彻落实政策才是硬道理”;其次政府要积极营造良好的社会氛围,在社会上形成以不违规操办“升学宴”“谢师宴”为荣的社会风气;最后政府要加大督查监管力度,采取各村成立督查小组交叉互查、突击直查,公开24小时举报电话,对查实的案例惩前毖后并公开曝光等方式,加快完善监管严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的制度化、常态化。(普定县文明办)