中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

“四个更加注重”是要求更是方法

来源: 安顺文明网  2017-05-16  责任编辑: 卢仕恋

  5月11日,中宣部在深圳召开深化文化体制改革座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文化改革发展的重要讲话精神,更加注重方向导向,更加注重精准发力,更加注重统筹协调,更加注重督察落实,推动文化改革发展各项任务落地见效。(5月12日新华社)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,对文化改革发展作出一系列重要论述,提出许多新思想、新观点、新要求,文化建设和文化体制改革风生水起,成绩斐然。全社会树立起了高度的文化自觉和文化自信、社会主义核心价值观不断深入人心、全民族文化创造活力显著增强、人民群众文化获得感大幅度提升……

  文化体制改革同政治体制改革、经济体制改革、教育体制改革等其他领域改革一样,历来都是与改革开放相伴相生的。“改革永远没有何止符”、“改革永无止境,只有进行时没有完成时”,进一步落实新时期文化改革发展各项任务,推动文化改革发展迈上新台阶,更加注重方向导向、更加注重精准发力、更加注重统筹协调、更加注重督察落实既是开展工作的要求,更是具体的指导方法。

  更加注重方向导向是文化改革发展的“指南针”。坚持以人民群众的利益为核心、推动社会主义文化大发展大繁荣是文化改革发展的终极目标和方向导向,必须牢牢把握、自始至终,不能偏离轨道,更不能南辕北辙。更加注重精准发力是文化改革发展的“发动机”。文化惠民、文化利民是文化改革发展的核心所在,没有人民群众对的认可和认同,文化改革发展的效率就无从谈起,所以必须要精准施策、精准发力,让广大人民群众对文化改革发展“点赞”。更加注重统筹协调是文化改革发展的“震动器”,文化改革发展是一项复杂的系统工程,必须要依靠各方力量、各种资源,形成推动文化改革发展进步的大氛围、大格局,才能收到事半功倍的效果。更加注重督察落实是文化改革发展的“双刃剑”,“一分部署,九分落实”,要用好督察督导这把无锋的利剑,出真招、动真格,做到“剑出鞘必出血”,以此倒逼文化改革发展各项目标任务落地生根、开花结果。

  深化文化体制改革重在实干、贵在实效。如何用好用活“四个更加注重”,聚焦、聚神、聚力抓好落实,是摆在各级各部门面前的重要命题,也是文化改革发展成败与否的关键核心。(任启鑫)