中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

多让群众参与到文化发展中来

来源: 安顺文明网  2017-05-09  责任编辑: 胡 晓
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(58日《中国文明网》)

  《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》在“总体要求”部分明确指出,文化发展改革要坚持共享发展理念,面向基层,贴近群众、依靠群众、服务群众,保障人民基本文化权益,满足人民群众日益增长的精神文化需求,提高群众文化参与度和获得感。毋庸置疑,群众是文化发展改革正宗的“主体”和绝对的“主力”,没有群众参与的文化发展是“无根之水”、“无本之木”。

  当下,有一些有关文化活动的怪现象应当要引起警惕:街头开展科普宣传教育,发放印着密密麻麻文字的宣传资料,过往群众接过来瞅都不瞅一眼顺手就丢进了垃圾桶;送文化下乡现场,观众席上坐的全是穿着演出服饰的演员,廖廖几个群众远远地站在外围似看非看;农家书屋一大柜子满满的书籍,农民朋友想要进去阅读,无奈却找不到一本适合自己“胃口”的书,或者直接就是大门紧锁,想看书也“无门可进”……

  与此同时,有的部门组织的文化活动却让人感到非常欣慰:每年春节前举行的“书法家写春联赠春联”活动,常常是被围得人山人海,春联供不应求,有的群众因为没赶上趟,背后四处打听活动的下一站在哪里进行,以便好提前“赴约”;“村级春晚”无论在软硬件环境方面都远不及电视台举办的晚会,但本地人用本地话演出的本地小品,却能让观众笑得人仰马翻,博得经久不息的掌声,在欢快娱乐的同时,也教育和引导了社会风气的转变;等等

  究其原因,群众是否成为文化活动的主角,群众的需求是否成为文化活动的主旋律,群众的认同感是否成为文化活动的终极目标,直接关系到两种截然不同的文化活动现象。只有多让群众积极主动地参与到文化活动中来,文化活动才能接地气、有朝气;只有把群众对精神文化的需求当成“自己的事”来办,文化活动才能被群众所接受、所感染;只有不断提高群众的认同感和获得感,文化活动才更具有生命力、影响力。

  习近平总书记指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠”。多让群众参与到文化发展改革中来,以群众的需求为追求,变群众的满意为愿意,文化发展改革才会有成效、出成绩。(任启鑫)