中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

王家祥:用“三心”奉献绿色大地

来源: 安顺文明网  2017-05-09  责任编辑: 胡 晓
  年过五旬的王家祥是山东省蓬莱市农业局土肥站站长,7个人的团队服务12万农户。近20年来,他用心、用情、用力献身土肥事业,克服病痛的折磨,足迹踏遍蓬莱的山山水水、沟沟坎坎,用恒心、信心、诚心奉献着他深爱的绿色大地。

  用勤于学习实践的恒心“充电”。习近平总书记指出:“读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习”。对于司机出身的王家祥来说,1998年刚上任就遭遇了质疑声,可他没有自卑,反而暗较劲,决心干出一番事业“化质疑”。工作中,扎书海、记笔记是他的必修课,拽爱人查他“作业”是他的习惯,虚心拜群众为师是他的坚守,到田间地头进行试验是他的常态,认真践行“学做一体,知行合一”的标准,最终从“门外汉”锤炼成了农业大专家。他用持之以恒的“自我超越”提升为民服务本领。

  用敢于先行先试的信心“探索”。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。2003年,面对“水肥一体化技术”这个新事物的推广,“半路出家”的王家祥不怕苦、不怕累,风里来、雨里去,“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背”是他工作的真实写照,查资料、进田间,废寝忘食,埋头钻研,信心满满;他敢于先行先试,带头做研究试验,以“踏石留印,抓铁有痕”的作风边摸索边干,使“家祥经验”得到了专家认可并复制推广。他用信心十足的“科学探索”破解了技术障碍的“新难题”。

  用忠于人民群众的诚心“服务”。全心全意为人民服务是党的宗旨。在王家祥的骨子里,群众就是他的亲人,是他的衣食父母;在群众的心里,王家祥就是他们的朋友、兄弟。工作日也好,周末、节假日也罢,只要群众有需求,王家祥会做到有求必应。即使在他患上股骨头双坏死病痛的情况下,他都始终眷念着那片“绿色大地”,走路一瘸一拐也要为群众提供服务,竭力帮助。他用赤胆忠心的“为民情怀”诠释了一名基层农技干部的自身价值。

  “白日莫闲过,青春不再来”。人生虽短暂,奉献正当时。在全面推进脱贫攻坚、实现同步小康新的历史条件下,广大基层干部要以王家祥为标杆,“对标”抓工作,“对镜”强作风,“对民”有情怀,用优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷。(贵州省普定县委政研室 曾加国)