中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

弘扬家风家训要有大数据思维

来源: 安顺文明网  2017-05-03  责任编辑: 卢仕恋

  由光明日报和山西省纪委、山西省委宣传部、中国伦理学会等单位共同主办的以“齐家治国 传承致远”为主题的从裴氏家族看家风家训的当代社会价值座谈会近日在京举行。专家学者就裴氏家族形成的“重教守训、崇文尚武、德业并举、廉洁自律”的独特信念坚守和价值追求展开深入探讨。(4月29日《光明日报》)

  河东裴氏家族是中国历史上声名显赫的名门望族之一,历史上先后出过59位宰相,59位大将军,正史立传与载列者600余人,名垂后世者不下千余人。裴氏家族优良的家风家训,不仅在封建社会具有巨大的进步意义,在弘扬社会主义核心价值观、努力实现中华民族伟大复兴“中国梦”的今天,依然有着重要的现实意义。

  好的家风家训需要传承和弘扬,山西运城通过多种渠道和形式,积极推动裴氏家规家训和裴氏文化的群众化、通俗化、趣味化,引导全社会养成良好文明新风尚,收到了不错的效果。

  笔者认为,在信息化迅猛发展的当下,传承和弘扬家风家训需要有大数据思维。从党政引领的层面来讲,弘扬家风家训要整合所有资源,充分挖掘优良家风家训的丰富内涵和时代价值,充分运用其中蕴含的道德准则和纪律规矩,依托大数据找准载体,建好平台,让好家风好家规好家训时刻流传在老百姓的寻常生活中,以达到宣传教育和引领作用。党员领导干部要带头弘扬好家风,身体力行做好家风建设和传播的先行者、示范者,用春风化雨的力量引领广大群众自觉成为重家教、立家规、正家风。

  从个人的角度来说,传承和弘扬优良家风家训,既要注重向身边人身边事学习,也要借助互联网的优势,把“山外的人”和“山外的事”吸收进来,并进行精细加工,使外地的一些优良家风家训和我们自己的事同生共存。尤其是在一些信息相对闭塞的农村,群众的视线仅仅局限于“方圆几十里”的范围,而对“千里之外”的天地知之甚少,会导致认识较为片面,容易凭“第六感觉”,甚至有习惯性的排他心理,需要树立起大数据思维,汲人之长,习人之善。裴氏家族家风家训源于山西运城,放在任何地方任何时候都始终可行,我们要自觉让这一优良传统在自己身边落地生根、开花结果。(任启鑫)