中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

张金省:用实际行动诠释普通党员的价值

来源: 安顺文明网  2017-05-02  责任编辑: 卢仕恋

  张金省,贵州省铜仁市德江县稳坪镇铁坑村的一名普通村民、一名普通党员,对于修新路、济困苦他都慷慨解囊,鼎力相助,为承办村办企业、发展花椒产业倾力付出,用实际行动诠释了新时期一名普通农村党员的价值与担当。

  诠释“心中有党”的入党誓言。张金省不是村干部,但他时时处处关心公益事业建设,融入村支两委工作,发挥自身“进得了群众门、说得上群众话、帮得了群众忙、交得了群众心”的普通党员优势,把党惠民政策送到群众心坎上。主动承办闲置砖厂,组织向白血病患者开展募捐活动,协调道路建设用电……把自己当成村干部中的一员,主动担起维护农村和谐稳定的社会责任,用平常点滴的付出彰显对党的忠诚。

  诠释“心中有民”的价值取向。作为一名农村普通党员,张金省想群众之所想,急群众之所急,其精神难能可贵。群众修路、发展花椒产业的“思想疙瘩”打不开,他一一做疏通工作;学生基本学习条件差,他自愿出钱帮改善;开展文化活动缺资金,他想法设法帮助……正如张金省说的那样:“我之所以主动去做这些事情,是因为我热爱自己的家乡,我会继续为村民们做实事,帮助家乡改变自己的面貌。”朴素的话语中充满着为民情怀,也是他始终坚守的价值取向。

  诠释“心中有责”的社会担当。责任就是担当。也许在张金省的心里,要改变家乡落后面貌,就要从一件件小事做起,从群众反映最强烈、最直接、最现实的利益做起。张金省是这样想的,也是这样做的。从他向家庭困难患者捐助爱心资助金到为贫困学子送去助学金,可谓雪中送炭,让其度过了难关;从他主动承包砖厂到解决当地劳动力就业,实现了他个人、村级集体、群众收入的“三赢”局面……他在履行社会责任中体现着担当,实现着一名共产党员的人生价值。可能会有人问,是什么力量驱使他这样呢?共产党员理想信念的力量。也正如他所说的那样:“我是一名党员,这些都是我应该做的。”

  “以人为镜,可以明得失”。榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜。在全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化的新形势下,农村基层党组织及广大普通党员要以张金省为镜,常对“党员标准”、常怀“为民之心”、长担“社会责任”,筑牢农村党员的“合格基石”。(贵州省普定县委政研室 曾加国)