中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

群众话≠酒话脏话

来源: 安顺文明网  2017-05-02  责任编辑: 胡 晓

  近日下村,一名乡镇干部在与群众打招呼时,话一出口就带着“脏味”,看似很熟悉很热情,却让人不禁有点碜。在交流的过程中,这位干部说,到农村工作,与群众打交道,就得要会用“群众腔”、会讲群众话。

  不错,在基层农村开展工作,必须要和群众打成一片,依靠群众,发动群众,这也是我们党长期以来的工作方法和工作路线。习近平总书记曾经说过,领导干部不是百事通,不是万能的,要做群众的先生,就得先做群众的学生,要放下架子,甘当小学生,多同群众交朋友,多向群众请教。

  走群众路线,做群众工作,为群众服务,当然要学会群众语言,掌握群众心理。但必须要注意一点,干部在群众面前的一言一行、一举一动,都代表着党和政府的形象,一些不恰当的言行,有时会造成不良影响,即使是“说者无意”,也应该警惕他人“听者有心”。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。如果我们在群众心里的印象遭到破坏后,很难修复;如果党和政府的形象在群众心中被打了折扣,恐怕“受伤”的就不仅仅是某个个体了。

  群众话不等于让人反感的酒话脏话,更不是让人厌恶的黄腔黄话。唯有实实在在地走进群众当中,贴近群众心窝,了解群众意愿,才能讲好“群众话”,办好“群众事”。(任启鑫)