中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

[好人365] 龙文进,敬业奉献方显忠诚担当

来源: 安顺文明网  2017-04-27  责任编辑: 卢仕恋

  俗话说,“一身警服,日夜奔忙,几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流,金色盾牌,热血铸就,无怨无悔的疲惫和牵挂。”这可以说是对人民警察的写照,也是对安顺市公安局西秀分局蔡官派出所社区民警龙文进的真实写照,凸显了龙文进的不仅是敬业,更重要的是忠诚和担当。

  忠臣来源于敬业。人民警察,不同于其他行业和工种,笔者认为忠诚是人民警察的第一要求,即忠诚是人民警察的本质属性。作为人民警察,忠诚是一种职业信仰,是警察事业追求、职业恪守的行为标准,是一种尽心尽力、全力以赴承担责任的道德品质。龙文进,只要一有空,总是带着一支笔、一个笔记本、一张警民联系卡走村串户,走访调查。在走访的过程中,与群众打成一片,互相信任,在一袋“旱烟”的礼节中,就拉近了和群众的感情距离,记录下矛盾纠纷、案件线索等群防群治的“大数据”内容。在较短的时间里,与同事共同搭建起12万余条“大数据”内容的基础信息平台。凸显了敬业奉献的本质,更体现了人民警察的忠诚,践行“人民警察为人民”核心要求,用实际行动书写人民警察的灵魂。

  担当来源于敬业。在今年初召开的中央政法工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,他指出“政法队伍要敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。”2015年上半年,龙文进所在的片区安顺市西秀区蔡官辖区出现了一系列入室盗窃办公室电脑办公设备侵财案件,导致社会反响强烈,群众安全满意度下降。由于嫌犯作案手法隐蔽,案件侦破一时陷入僵局。但是,困难在龙文进面前,就等于给了他亮剑的机会。龙文进最终发动群众寻找蛛丝马迹,将嫌犯抓获,用实际行动诠释了人民警察的担当。

  俗话说,敬业奉献不是空话,一言一行总是责任;忠诚担当也不是空中楼阁,万千为民琐事所铸就。龙文进平常而不平凡的事迹,守护了平安,服务了人民,深动的诠释了“人民警察为人民”忠诚担当的灵魂。(镇宁自治县委宣传部 王应雄)