中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

选好干部才能驻好村

来源: 安顺文明网  2017-03-28  责任编辑: 卢仕恋

  当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、啃硬骨头的关键时期,时间紧、任务重、压力大。作为脱贫攻坚战场上的中坚力量,同步小康驻村干部充分发挥了“主心骨”“冲锋队”的作用,为农村工作和群众致富奉献了很多精力,做了很多看得见摸得着的实事,涌现出了七年坚守攻坚脱贫的贵州屋脊“第一书记”杨波等优秀驻村干部。

  不过,客观地说,驻村干部这个群体,队伍庞大,人数众多,也并非所有的驻村干部都能实打实地住下来,心贴心地为老百姓办事。比如,有的驻村干部没有“脱产”,甚至还是原单位的业务骨干,安排驻村是一个“政治任务”;有的部门在选派驻村干部时“滥竽充数”,把老弱病残等“边沿干部”派去驻村,或者是挑出个别“不好管”“管不住”的员工,权当交差;有的单位本身在编人员就少,但又被分配了选派驻村干部的任务,因此不得不事先“说明情况”,要求驻村干部“统筹兼顾”,单位和村里“两头跑”;凡此种种,不一而足。

  “变样走形”的驻村干部选派方式,既增加了驻村干部的负担,也容易影响党群干群关系,让党组织在群众心中的威信大打折扣。为了应付上级的检查督查,提前与村支两委和群众通气打招呼、互演“双簧戏”,检查组来的时候,驻村干部人在村里,驻地的日常生活用具一应俱全;检查组前脚刚走,驻村干部就后脚“开溜”。谈及为村里和老百姓办事,大多都是“参与协调了某某项目”“积极对接处理某某事项”,表面上看,工作内容不少,实质上却是“移花接木”,把一些村里的日常工作记在了自己的“功劳薄”上。

  要让驻村干部真正住下来,真心办实事,做出成绩来,关键是选准选好驻村干部。既是实行严格的考察审查制度,像提拔任用干部一样把好关口、严把关口,坚决杜绝“凑数”的现象;也要积极为驻村干部创造能办事的条件,提供办成事的平台。只有当“驻村干部”成为了名副其实的“助村干部”,才能获得群众的信任和基层的支持,共同凝聚起发展的力量,为全面打赢脱贫攻坚战,带领群众实现小康苦干实干、善作善成。(任启鑫)