中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

让更多的“土办法”为人所知

来源: 安顺文明网  2017-03-23  责任编辑: 胡 晓
  在节奏快、压力大的现代社会,人们的健康意识与日俱增,但很多人缺乏必要的急救知识和技能。家人、朋友、同事一旦突遇疾病,能否在最短时间、以最快速度进行必要的急救辅助,至关重要。相比发达国家50%左右的家庭急救知识普及率,我国的普及率仅为1%。不时发生的悲剧警示我们:急救应成为国民教育必修课。

  记得小时候在农村,有一次跟随父母到地里去干活,玩耍过程中被一群马蜂“围攻”,短短的几秒钟内我就被马蜂蜇了十几个包,小小的脑袋几乎肿得变了形。父亲在一位寨邻老人的指点下,迅速摘了许多未成熟的西红柿并将其捏破,用汁液反复不断地给我擦试,肿起的包块逐渐消退,我也因此逃过了一场“灾难”。

  发生紧急意外的事情,往往是没有任何心理准备的,更谈何医疗器械或者医用药品,这种时候,一些“土方子”、“土办法”就能起到非常关键的作用了。也许当年村子里那位“救了我一命的老爷爷”并不知道未成熟的西红柿含有什么元素,但他知道这个东西对消肿有“奇效”;我父亲没有去追问为什么不用成熟了的西红柿或者其他果实,但父亲和幼小的我却在这次经历中学会并铭记下了这一招“急救方法”。

  普及应急知识,提高全民急救技能,离不开广泛的宣传和培训。但是有一点,那些专业术语满篇的资料和教材,有多少群众能够看得懂听得明白?那些动辄就需要这样物资那样设备的急救措施,有几个意外事故发生的现场会同时具备?那些程序化、教条化的操作模式,在慌乱之中谁还能记忆犹新运用自如?

  增进急救技能并不难,关键是要找到简单便利的方法。因此,在开展应急急救的宣传和培训前,有关部门不妨先深入群众当中,多收集他们日常生活中使用的“土方子”、“土办法”以及一些“祖传秘方”、“传家之宝”,编入教材,写进资料,既介绍使用方法,又说明注意事项,老百姓一看就能懂,一听就明白,使用时自然得心应手。(任启鑫)