中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

脱贫攻坚战场上的“硬汉”

来源: 安顺文明网  2017-03-20  责任编辑: 胡 晓
  刘红,重庆市巫山县公共资源交易中心副主任。2015年7月被派驻到该县庙宇镇杨柳村,担任脱贫工作队队长。他不顾自己心脏有毛病、患有高血压、膝盖也不好,在工作中敢担当善作为,坚持拄着拐棍挨家挨户开展帮扶活动、落实帮扶措施,取得明显成效。2017年1月刘红当选敬业奉献“中国好人”。(《中国文明网》“好人365”第915期)

  担任驻村扶贫工作队队长一年多的时间,“拄坏”了4根拐棍,帮助45户贫困户脱贫,整合落实各类资金800余万元,新修了8.5公里产业路、10口人畜饮水池、生态搬迁50户以及C、D级危房改造24户……刘红一路走来,伴着无数的艰辛和汗水,向群众和组织交出了一份满意的“成绩单”,诠释了一个“扶贫硬汉”的责任担当。

  舍小家为大家的敬业精神。刘红家里有智力障碍又体弱多病长期需人照料的儿子,在面对组织选派他去驻村扶贫时,他也曾经犹豫不决,经历了艰难的思想斗争,最终作出了“舍小家为大家”的选择——告别妻子和儿子,到离家60多公里的杨柳村扶贫。都说“人到中年万事休”,50多岁的刘红,对组织的安排没有怨言,这种敬业精神是脱贫攻坚、同步小康征程中最基础的要素。

  乐于忘我奉献的工作态度。刘红患有高血压、关节炎、心脏病,爬坡下坎都得“横着”身子慢慢挪,长期依靠吃药克服病痛,即使自己的身体有些“吃不消”,没有在困难面前退缩,而是把全部的时间和精力都投入到驻村扶贫工作中,兢兢业业,忘我奉献,用实际行动践行着“贫困户不摘帽,工作队不脱钩”的诺言。这种工作态度是精准扶贫、精准脱贫工作中最关键的元素。

  用心用情用力的为民情怀。刘红长驻杨柳村以来,把村里当家庭,把村民当家人,通过面对面、心贴心、实打实的走访和交流,他对全村700多户农户的情况了如指掌,重点贫困户走访回访10次以上,和乡亲们结下了深厚的感情。用心用情用力的帮扶,也换来了群众的点赞,很多贫困户见到他就像见到亲人一样高兴。这种为民情怀是农村发展、群众致富道路上最永恒的因子。

  当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、啃硬骨头的关键时期,时间紧、任务重、压力大。全面打赢这场输不起的脱贫攻坚战,需要广大干部群众携手奋进,更需要每一个身在其中的“战士”发扬不畏艰难、勇于担当的革命精神。“拐杖队长”刘红驻村扶贫的故事,是榜样,也是引子。(任启鑫)