中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

创新是当代的客观要求

来源: 安顺文明网  2017-01-10  责任编辑: 胡 晓

  1月9日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。在讲话中,中共中央政治局常委、国务院总理李克强指出,我国经济结构深度调整、新旧动能接续转换,已到了只有依靠创新驱动才能持续发展的新阶段,比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量(《人民日报》2017年01月10日)。实际上,创新已经是当今时代、中国发展和个人成功的客观要求。

  时代进步呼唤创新。当今时代就是个创新的时代,正如习近平总书记指出,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。 ”自人类进入21世纪以来,中国和世界的经济、社会都步入了高速发展的快车道,特别是现代科学技术的发展更是异常的迅猛。在社会领域,各类新型社会组织模式层出不穷;在经济领域,诞生了诸如分享经济、绿色经济等新经济形态。在现实的生活中,人们最直接的最深刻的感受是现代的交易模式和通讯方式的改变,从过去的现金交易变成了现在的电子货币交易,从过去的模拟信号通讯到现在的数字光缆通讯。科学技术的迅猛发展,不仅是科学技术本身发展的需要,更体现了当今时代的发展特征:高速前进与创新发展,其归根结底是创新。遥望当今世界,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  中国发展需要创新。正如李克强总理在讲话中指出,我国经济结构深度调整、新旧动能接续转换,已到了只有依靠创新驱动才能持续发展的新阶段,比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。去产能,调结构,贯彻落实“四个全面”的战略布局,必须要有创新的思维,才能更好的理解全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的内涵与意义;贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,必须要有创新的思维,才能更好的理解新发展理念开辟的发展新境界;推动中国经济、社会、政治、文化和生态文明的发展,必须要有创新的思维,才能把握住发展的脉搏,才能抓住新常态适应新常态在新常态中发展。回望当今中国经济、社会、科技等取得的辉煌成就,无不是创新的成果。无论是神舟十一号与天宫二号交会对接实现我国太空的中期驻留,还是世界首颗量子通讯卫星“墨子号”的发射升空,或者是现在国人引以为傲的中国高铁技术,都是无数科技工作者坚持创新的成果。在新时期,夺取全面建成小康社的伟大胜利和实现“两个一百年”的奋斗目标,离不开创新发展之路。

  个人成功需要创新。人,是创新的主体;一切创新,都是人的创新。 2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中指出,生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。正如人们所说的那样,当今世界唯一不变的,就是“变”本身。因此,人们在孜孜不倦追求成功的道路上,不仅要能干,还要实现巧干,才能以最少的投入获取最大的成果,收取四两拨千斤之效,节约各类成本与消耗。

  总之,纵观当今世界,经济、科技等迅猛发展,各类新思想新理念层出不穷,新业态新产业此起彼伏,只有打破固有的思维模式,秉持开放的心态,坚守学习的精神,立足于当代实际展望未来前景,必须以创新为抓手,才能把握住大势,拿准脉搏,干成大事,赢得未来。(镇宁县委宣传部 王应雄)