中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

莫以贫穷为荣光

来源: 安顺文明网  2017-01-10  责任编辑: 胡 晓
  大扶贫,是贵州省今后一个相当长时期的主要发展战略之一。贵州是全国贫困人口相对较多的省份,自然也就成为了全国扶贫攻坚的主战场。为了打赢扶贫攻坚这场输不起的战役,贵州省各级各族干部响应号召,积极主动申请参加驻村工作,沉入贫困地区,助力脱贫攻坚。然而,在个别贫困地区,或是部分群众看来,扶贫似乎只是党委政府的事,与自己毫无关系,自认为“贫穷没事”,抱着“没有吃没有穿没有住,政府会管,干部会来”的消极“等、靠”思想,不仅不主动参与扶贫,反而觉得贫穷是一种无偿索取资源的资本,一种值得炫耀的荣光。

  诚然,贫穷有其历史和现实的诸多原因,如:山高路陡,交通不便,资源优势无法转换为经济优势;历史上开发较晚,前期发展不充分,后期发展缓慢;深居西南腹地,不沿江不沿边不沿海;文化教育水平落后,人力资源水平不高;位于典型的卡斯特地区,生态环境比较脆弱;地处云贵高原,耕地面积不足;等等。

  如今,贵州已经通过多年的努力,改变了过去的许多劣势。例如:在交通上,贵广高铁、沪昆高铁的相继建成和通车,实现了贵州与珠江三角洲、长江三角洲紧密联系,打通了贵州的出海通道,而且贵州是中国西部地区最早实现县县通高速的省份。另外,贵州创造了多个全国首个或首批,赶超的势头突飞猛进,如:获批全国首个国家大数据综合试验区、首个国家大数据工程实验室、首批国家生态文明试验区、首批网络扶贫试点省和国家内陆开放型经济试验区,为贵州后发赶超提供了新的重大发展平台。今天的贵州已经站在历史上最好的发展时期。

  然而,当各级各族干部都勤劳辛苦扎根山村,走村串户访民情,一心一意谋脱贫,助力脱贫攻坚之时,反而受到个别贫困地区或贫困村民的冷嘲热讽。有的贫困村寨或村民,觉得“贫穷”是件“好事”,认为“没有吃没有穿没有住的,政府会管、干部会来”,不仅不主动参与扶贫,反而觉得贫穷是伸手向党委政府和社会索取的资本,是一种值得炫耀的荣光。更有甚者住着两三层上百平米的房屋还争着当贫困户,企图与那些真贫困的家庭争夺扶贫的资源或节日慰问品。这不仅伤害了驻村干部的真心,也伤害了期望脱贫群众的心,更是对扶贫攻坚战略的误解。

  贫穷,不是任何值得炫耀的资本,更不是一种理所当然的存在。人,应有一种积极向上、努力争取最好生存环境与发展状态的进取心。千百年来,我们的祖宗都在大力提倡自力更生、艰苦创业,以自己的辛苦努力,获取幸福的生活。从来都没有提倡过越穷越骄傲,以贫穷为荣的逆向发展。扶贫的主体,应该是广大的贫困群众;脱贫,既是贫困群众的责任,也是广大党员干部的责任。广大的贫困群众,要充分认识和珍惜扶贫攻坚战略,发挥自己的主观能动作用,树立自力更生艰苦创业的思想,用实干争取“脱贫”和“致富”,借助大扶贫这个外力,尽快实现脱贫致富。非贫困群众,也要有“共同富裕”的心胸和“邻里相望”的仁爱情怀,树立一种“先富帮后富,共同走向致富路”的思想,莫以贫困人群争资源。

  贫穷,不是与生俱来。富裕,也不是天上掉下。贫困,既有区域自然的因素,也有人为的因素。但是,贫穷,无论何时都不是值得炫耀的骄傲,更不是一味索取的资本。攻克贫穷,实现同步小康,既需要帮扶,更需要自扶;既需要外部力量,更需要自力更生。只有这样,扶贫攻坚路上才会越走越轻松,小康路上才会越走越宽广。切忌,末将贫困当荣光!(镇宁县委宣传部 王应雄)