中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

唯有阅读不可辜负

来源: 安顺文明网  2017-01-05  责任编辑: 胡 晓
  20161230,贵州省首届“书香贵州·阅读盛典”现场观摩会在安顺市举行。如今全民阅读风尚深入人心,“双阅读”、 “亲子阅读”、“都市读书会”等接地气的阅读品牌为贵州构筑“精神高地”、冲出“经济洼地”提供了强大的创新力量和道德力量。阅读,是了解中华文明、现代社会的的钥匙,更是一种重要的生存方式,唯有阅读不可辜负。

  阅读,是了解中华文明的重要钥匙。纵观中华民族上下五千年,历史长河中的精品浩如烟海,为人类文明与发展作出了巨大的贡献。中华文化,是世界上最璀璨夺目的文化明珠,历经数千年,无论是朝代更迭,还是王朝兴衰,哪怕是制度更替,中华文化都从未出现过断层。中华文明史上的先秦诸子百家,诗词歌赋小说,以及政论文化等,都是世界文明史的璀璨明珠,哺育了中华儿女,塑造了中国精神,形成中国气派和中国作风。中华文明与古巴比伦文明、古埃及文明和古希腊文明等世界其他文明相比,中华文明历史久远,长存不断,历久弥新。

  阅读,是了解现代社会的关键所在。现代社会,科学技术迅猛发展,信息交互量大快速,利益交织错综复杂,国际国内互相影响。学会运用现代科学技术,提取有用信息,造福广大人民群众,不仅需要了解网络、报纸、杂志、微博和各类客户端推送的信息,还需要在错综复杂的局势中明辨是非、认清黑白,知晓国内大事,明辨国际局势。阅读,就是认知这些问题的第一要素,也是关键所在。特别是人民日报、新华社、求是杂志等中央媒体刊发的时政要闻、理论、评论等文章,不仅有很强的针对性,而且有思想有见地,长期阅读能够提升人的素养,增强辨别是非和干事创业创新的能力。

  阅读,更是是一种重要的生存方式。歌德曾说:“读一本好书,就是同一个高尚者对话。”实际上,一个人阅读品位的高低,决定了他的精神境界,也决定了他的生活品质。通俗的来说,阅读决定了生存方式。曾经有人指出,人与人之间的区别,就在于晚上的八点至十点之间,别人都在读书,而你却在看各类综艺节目。实际上,由于现代生活节奏变得很快,在白天绝大部分人在绝大部分时间里都在工作。下班后,有的忙于家务,有的忙于无休止的应酬,不是在各类饭局上,就是在奔赴各类饭局的路上。客观上减少了人们阅读的时间。尽管如此,阅读还是一种重要的生存方式,每一个追求上进的人们,不得不花时间去阅读,汲取前人的成果为自己所用。

  阅读,它不仅将会改变人的平庸和无知,持之以恒,坚持不懈,还将会改变人的生存方式。因此,减少些时间去不必要的应酬,多些时间阅读。正如著名作家余秋雨说:“读书的最大理由是摆脱平庸。”坚持终身读书的人,一定是不平庸的。(黄果树工委政治部 王应雄)