中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

培育文明家风需抓好“学、改、立”三个着力点

来源: 安顺文明网  2017-01-04  责任编辑: 胡 晓
  20161212,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,中共中央总书记习近平亲切接见全国文明家庭代表,并发表了重要讲话。习近平总书记指出,家风是社会风气的重要组成部分,广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,特别是各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率。良好的家风,不仅促进家庭幸福、生活美满,而且促进社会和谐。培育良好的家风,需抓好“学”、“改”、“立”三个着力点。

  一、良好家风,“学”是基础。

  所谓“学”,既是学习。学习,不仅是先进文化知识的获得,更是汲取优秀道德传统的最好路径。学习,是形成良好家风的基础。因此,要在学习上下功夫,把好学习这道关。一是保持谦卑的心态,始终保持对先进文化孜孜不倦的求索精神,时刻以空杯心态涉猎先进文化。二是始终将中华优秀传统文化的学习置于重要的地位,中华民族优秀传统文化历经数千年而不衰,诞生了诸如孔子、孟子等古圣先贤,被世人传颂和敬仰。中华优秀传统文化,如“仁、义、礼、智、信”等,是良好家风的活水源头。三是学习现代科技文化知识,现代科技文化知识,是现代生产力发展进步的重要体现,是人们融入社会和生存发展的重要技能,良好家风不是世外桃源,必须存于社会、扬于社会、养于社会。四是要学习法律法规,习近平总书记曾指出,法律是成文的道德,是现代社会公认的行为准则,良好的家风,不仅符合道德规范,还恪守法律法规,形成“德”与“法”互动互助的良性循环。五是要向实践学习,良好家风不是纸上谈兵、空洞无物的空中楼阁,而是内化于心、外化于行的具体实践。在践行良好的家风过程中,要善于总结提升,不断完善,不断成熟。

  二、良好家风,“改”是关键。

  在良好家风的培育中要注重“改”,所谓的“改”,即是改过、纠偏。在日常的生活、学习和工作中,由于人们的认识水平、能力大小和利益纠葛等因素的影响,人们难免会出现过失,甚至是错误。面对着过失或错误时,重要的已经不是过失或错误本身,而是处理过失或错误的态度和方法。出现过失或错误,一是坦然面对,不紧张和不回避,勇于担责,主动认错和纠错,主动阻止过失或错误造成的影响扩大。二是学会道歉,敢于向被错误伤害的人或事认错和道歉,真诚的实事求是地阐述事情的原委,正确对待自己的错误言行。三是虚心接受批评,正确的批评、意见和建议,是成长的一剂强身壮骨的良药,虽然苦口,但是利于治病。四是真诚悔过,全面认识过错或错误,真心的悔过胜于口是心非的甜言蜜语,心灵的自责胜于虚情假意的认错。五是善于总结,所谓“人非圣贤孰能无过”,“知错能改善莫大焉”。出现过失或错误,固然有这样那样的原因,但是不能总在出错时一味地寻找原因,而要吃一堑长一智,善于总结提高,在未来的做人、做事中谨小慎微、防范于未然。改过不仅利于过失或错误的解决,而且还可以培育敢于担当的作风、敢于认错的勇气、敢于纠错的气魄,培育家庭公平正义、是非分明、有错必纠、有责必担的风气。

  三、良好家风,“立”是归宿。

  家风的形成和建设,既不是一蹴而就的,也不是停滞不前的。良好的家风总会随着先进文化的发展而发展,随着人们认知水平的提高而进步。家风建设,应跳出单纯的家风建设来做好家风建设,通俗的说就是给家风立“志”,以志向引领家风建设,也是家风建设的归宿。一是把家风建设置于全面建成小康社会、社会主义和谐社会建设的时代背景之下,主动融入国家和民族的未来。二是要树立高尚远大的理想信念,用高尚的理想信念引领家风建设,特别是党员领导干部要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。三是大力培育和践行社会主义核心价值观,以社会主义核心价值观统领家风建设。四是培育“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,爱国爱民。五是追求古人读书的“立功立德立言”的志向,为国建功立业,培育良好德行,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  家风是社会风气的重要组成部分。加强家风建设,既是小事又是大事,事关家庭的兴衰成败,关乎社会风气的好坏。注重家庭,注重家教,其归根结底要注重家风。培育良好家风,需抓好“学、改、立”三个着力点,促进家风建设找到基础、抓住关键、寻到归宿。(黄果树工委政治部 王应雄)