中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

引领“舆场”要始终坚持“四向”

来源: 安顺文明网  2016-11-17  责任编辑: 毛 丽

  习近平总书记指出,新闻记者要坚持正确政治方向、正确舆论导向、正确新闻志向、正确工作取向“四向”,做党和人民信赖的新闻工作者。

  “四向”是指路灯,是风向标。在社会急剧变革、价值观念多元、新媒体不断崛起的大背景下,更须要我们定位好方向、应用好方法、掌握好规律,用心用力用情正确引导舆论新领地。

  坚持正确政治方向是必守之底线。引领新形势下的舆论阵地,是时代赋予的历史使命。新闻工作者能否与党中央保持高度一致,能否坚守党和人民的立场,事关道路和旗帜,事关“四个自信”,事关党的事业,事关凝心聚力,事关国家命运。因此,新闻工作者必须把政治方向摆在第一位,与党和人民同呼吸、与时代共进步,做政治坚定的灯塔。

  坚持正确舆论导向是担当之责任。坚持正确的舆论导向,就是要唱响主旋律、打好主动仗、掌握主动权。无论是重大事件、重大任务、重大舆情,还是在重大问题、突发事件、大是大非面前,新闻工作者都要保持清醒认识,强化责任担当,畅通民意通道,在“上情下达”“下情上达”上有所为,做到正确引导、主动引导、有效引导,掌握话语权,释放正能量,做引领时代的榜样。

  坚持正确新闻志向是立身之根本。思想是行动的先导。新闻工作者只有把学习作为必修课,向书本学习,向网络学习,向先进学习,向人民的生动实践学习,不断掌握新知识,激发新思维,创新新方法,提升新水平,把握新闻传播规律,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的表率。

  坚持正确工作取向是遵循之规矩。“勿忘人民是党的新闻舆论工作的永恒主题。”新闻工作者要坚持“三贴近”原则,以人民为中心,发扬实事求是、艰苦奋斗、严谨细致、清正廉洁的作风,摸实情、讲真话,一丝不苟、精于求精,恪守职业道德、增强拒腐防变,做作风优良的标杆。(普定县委政研室 曾加国 )