中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

为“微信登记办证”点赞

来源: 安顺文明网  2016-11-08  责任编辑: 胡 晓
  113,贵州省卫生计生委上线试运行“贵州省生育服务微信登记平台”,推行生育登记网上办理。准备生育一孩或二孩的夫妇,可关注“健康贵州”公众号,进入“生育登记”页面,按相关流程即可进行生育登记。(116日《贵阳晚报》)

  贵州省开通生育服务网上登记管理平台,育龄群众只需用手机在微信上进行操作,足不出户就可以自行完成生育服务证的办理,“办证难、办证累”或将成为历史。这一改革举措值得大大点赞。

  一是打通了计生便民利民的“快车道”。随着社会发展和城镇化的加速推进,人口的流动日趋频繁,两地分居、人户分离等问题困扰着群众办事。因为证件不齐、手续不全来回跑路舟车劳顿不说,时间节奏上的不“对点”也常常让办事办证的群众感到压力山大。网上办证平台开通后,打破了时间和区域的限制,群众随时随地都可以提交申请、在线查询,既方便快捷又阳光透明。

  二是杜绝了办事办证过程中的“乱象”。近年来,随着作风建设的持续深入,“门难进、脸难看、事难办”的“衙门作风”不见了,推诿扯皮、吃拿卡要的“硬钉子”也大大锐减,但在一些地方和部门,不作为、慢作为、乱作为的现象依然存在。群众办证在网上操作,不用再“进门看脸色”,“一对一”面对经办人员,有效预防了不良作风、身边腐败等问题的出现。

  三是更加方便群众进行网络监督。传统的办事办证模式,群众如果有疑问,也只能通过到部门咨询查询,效果不好效率又低,有时候得到的回复却让人大失所望,比如“工作人员休假”“忙于迎接检查”等等,简直是无厘头。网上办证可以随时随地查询登记受理的情况,让群众监督更加方便快捷,从而倒逼行政管理部门在工作中积极作为、提高效率,更好地为群众服务。(任启鑫)