中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

熊化国:用精气神诠释责任与担当

来源: 安顺文明网  2016-11-04  责任编辑: 毛 丽

  读了敬业奉献“中国好人”——河北省襄阳市引丹工程管理局局长熊化国的先进事迹,一个“敢为人先、实干创业、担当有为、锲而不舍”的新时期好干部形象跃然纸上。难以想象,上任之初,面对2000多万的欠债、引丹渠灌溉面积大幅减少、员工工资发放困难等极其艰难的时期,熊化国不畏艰难所困,发扬永不退缩、艰苦奋斗、敢为人先的精神,带领丹渠人建电站、通河道、修护坡、遍栽绿……创造了“丹渠速度”、锤炼了“丹渠精神”。

  艰难之际,诠释了“永不退缩”的精神。熊化国上任之初,面对巨额债务、员工发不起工资、淤泥堵住河渠等严峻形势,他深入实际调研,用脚丈量上千公里的干支渠,天天围着百余个放水斗门转;带领队伍,亲力亲为与残酷现实斗......展现了他深入实际、实事求是的“务实”本色,也诠释了他“勇往直前、永不退缩”的精神状态,谱写了“归零开新局,翻篇走前列”的时代凯歌,体现了当代共产党人强烈的忧患意识、危机意识、责任意识、担当意识,兑现了“要让沉寂的引丹局重新焕发精气神”的庄严承诺。

  环境面前,诠释了“艰苦奋斗”的作风。“百舸争流、不进则退。”面对天气寒冷、渠道远离村庄、一间放羊破屋子、一间四处透风的窝棚、稻草是床、人挨着人睡的恶劣住宿环境,可他却毅然选择坚守,在这里苦熬了33个夜晚。在这样的环境里,一般人也许是无法挺过来的。可他骨子里的那股韧性、心灵深处的不忘初心及百万亩渴望浇灌的土地,支撑着他一路前行,战天斗地,诠释了他“不畏艰难、艰苦奋斗”的优良作风,体现了当代干部主动作为、真抓实干的精神状态,兑现了共产党人入党时的庄严誓言。

  难题之下,诠释了“敢为人先”的境界。河渠淤泥堵了,熊化国率众抢疏通,畅通了农业“大动脉”;丹渠要创收,他靠山吃山、靠水吃水,建设水电站、种植经果林,产业从无到有,收入扭亏为盈。正是因为熊化国有“以归零的心态、翻篇的姿态、奋发的状态、发展的眼光、求实的理念”,才有了今天的“百里生态丹渠”。他作为一名党员,作为一名干部,诠释了“敢想敢试,敢为人先”的境界,真正践行了新时期党员领导干部“破难题、解新题”的责任与担当。

  “做有精神的人,干有担当的事”,这是熊化国的制胜法宝,也是党员干部应当自觉践行的“行为准则”。(普定县委政研室 曾加国)