中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

基层宣讲要多些“身边故事”

来源: 安顺文明网  2016-11-04  责任编辑: 胡 晓

  学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团动员会11月2日在北京召开,中共中央总书记习近平对做好宣讲工作作出重要指示。他强调,由党中央组织开展集中宣讲,是推动我们党的理论和路线方针政策深入基层、深入群众、深入人心的重要工作方法,要坚持把这个方法用好。(新华社)

  党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议,开展全会精神宣讲,必须要紧紧围绕和重点突出全面从严治党这个主题。笔者认为,在基层开展六中全会精神宣讲,需要讲究宣讲的针对性、技巧性和艺术性,少一些格式化、教条式的理论灌输,多举一些身边的案例,多讲一些身边的故事,让受众听得懂、能理解,并产生思想上的共鸣。

  首先,要避免宣讲形式千人一面。举办宣讲会是最传统的方式,也是效率最高的宣传形式。但由于受时间、地点、精力等因素的影响,在基层举行宣讲报告会,实际的参与率并不高。因此,必须要创新宣讲的形式和载体,多层次、多批次开展宣讲,对未能到现场的人群要进行“补课”,对没有讲全讲透的内容要进行补充,确保宣讲全覆盖、无死角。

  其次,要避免宣讲内容千篇一律。每一场宣讲,都要因“人”而异制作不同的宣传稿件课件,不能搞“通稿”,也不能原文照读。比如,农村就要结合社会治理、民生事业、脱贫攻坚、组织建设等方面,用身边人说身边事;学校就要结合入学难、办学难等问题,讲当地的现状,讲学校的处境;企业就要结合生产经营状况,党政机关就要结合作风纪律建设、党员责任意识等等。

  再次,要避免宣讲效果千差万别。各地各部门在开展六中全会精神宣讲时,要警惕把宣讲当成任务的思想,更不能将举行宣讲作为邀功请赏的手段。一方面,宣讲活动的组织者要多动脑子,下深功夫,切实把六中全会精神和从严治党要求融入到实际工作中,让宣讲活动有氛围、有效果,能发挥作用。另一方面,要建立适当的考核测评制度,以此来倒逼宣讲者和参与者用心上心,真正学深悟透全会精神,提升宣讲的效率,增强宣讲的效果。(任启鑫)