中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

从“随地便溺”看国民素养

来源: 安顺文明网  2016-11-03  责任编辑: 胡 晓
  据网友@微澳洲爆料:111日消息,日前,温州一旅行团2位团友在澳大利亚悉尼被警方逮捕,起因居然是随地大小便!当地警方称,当时166岁中国男子和141岁中国男子在悉尼皇家植物园随地便溺。目前,2名男子因涉嫌袭警、拒捕已被当地警方逮捕并起诉。(北青网)

  大声喧哗、随意插队、乱扔垃圾、乱刻乱画、随地便溺、吵架打架等现象屡见不鲜,折射出一些在国内外游玩的中国游客的素养。类似悉尼“随地便溺”的不文明之举也司空见惯,诸如新加坡等国家用中文标注“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“禁止进入草坪”等提示性语言,不难想象我国的国民素质处于何位。

  而现实中,还有不少与“素质不高”对号入座的行为,都是因为不注意、不在乎而形成习惯后在举手投足间不经意就暴露出来的。说到文明素养,其实,每个人内心都有向善、向美的天性,只是日复一日,因自我约束力、随意性等原因,才有了“唯独有偶”的悉尼事件。这一事件,既与思想认识有关,更是一个行为习惯的养成过程。这就要求我们在构建文明和谐社会的进程中,人人能抛掉坏毛病、养成好习惯,不容“小恶”,不拒“小善”,让不文明的画面、不和谐的音符,少些,再少些。

  无论是出境旅游的不良行为被媒体“划差”,还是北京八达岭野生动物园老虎伤人、云南石林导游宰客不成殴打游客等事件,其背后都是个人素养在“推波助澜”,可以说是腰包“鼓起来”、生活“阔起来”的物质文明与践行“二十四字”核心价值观的精神文明所产生的巨大反差。搭乘着新型城镇化、农业现代化、旅游全域化的时代快车,许多人逐步远离了物质匮乏的窘迫,或体验休闲农业的愉悦,或欣赏秀美山川的画卷,或享受那一抹进入眼帘的乡愁.......可在这不知不觉中又陷入了“践踏文明”之窘境,这是时代的悲哀,也是国民的悲哀。“微笑是我们的语言,文明是我们的信念。”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这些充满谆谆教诲的语言,以德为先的国家理念,是我们必须遵循的原则,是我们必须奏响的时代凯歌。

  “文明是成功之花的蕊,是理想之舟的帆。”无论何时何地,我们都要从自身做起,从身边的小事做起,真正做到过滤浮躁情绪、储存宁静;传承友善基因、构建和谐;坚守道德底线、提升自我,让文明之花开遍神州大地,在世界各地留下余香。(普定县委政研室 曾加国)