中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->黔中掠影

清风吹来绿满城

来源: 安顺文明网  2018-09-05  责任编辑: 胡 晓

  九月的镇宁自治县,连绵的绿色,从大山向乡野、城市蔓延,把大地连成浓绿的一片。漫步中心城区镇宁,一项项增绿点翠工程,将城市生态系统连接起来,“城在林中,林在城中,房在树中,街在景中”的绿色生态大体系,成为展示镇宁自治县山水美、生态强、环境优的多彩画卷。

镇宁县城 王元虎 摄

  自2015年开始创建省级园林县城工作以来,硕果累累,建成区绿地率31.91%,绿化覆盖率36.27%,人均公园绿地面积9.08平方米,建城区内公园、广场分布合理、均匀,公园绿地服务半径覆盖率88.42%,各项指标均达到了省级园林县城评选标准,省人民政府于8月26日发文,同意命名镇宁自治县为“贵州省园林县城”。

镇宁北城门——安庄卫 周庆子 摄

  立意:意存高远宏图展

  “园林县城”不仅反映着城市的绿化、美化水平,还是城市整体竞争力的重要标志,更是提高市民生活质量和宜居水平必不可少的依托。近年来,镇宁自治县县委、县政府高瞻远瞩,审时度势,提出了把镇宁建成省级园林县城的重大决策。“全面提升我县城市规划、建设、管理及园林绿化水平,加快建设具有镇宁特色、宜居宜业宜游的山水园林城市……”2015年春天,创园大幕正式拉开。

  作画必先立意,意高则高,意远则远。创园工作,坚持规划先行。

  镇宁自治县坚持守好发展和生态两条底线,以创建活动为载体,动员广大干部群众参与,全方位地开展城市园林绿化建设,改善城市生态环境,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,全面加快了新型城镇化建设,改善了人居环境,提升了镇宁形象。

  为此,对照《贵州省园林城市、县城和城镇申报与评审办法》,对全县园林绿化情况进行了梳理比对,针对存在的差距,制定了《镇宁自治县创建省级园林县城实施方案》,明确了创建工作的总体目标。该县成立以县人民政府主要领导为组长、分管副县长为副组长、相关部门领导为成员的领导小组,各成员单位相应成立领导机构,明确专人抓创园工作,将任务分解、落实到人。

  创建三年里,陆续出台《镇宁自治县城市绿线管理办法》《镇宁自治县城市蓝线管理办法》《镇宁自治县园林绿化工程管理制度》《镇宁自治县园林绿化养护管理技术规范》《镇宁自治县园林绿化公示制度》《关于进一步加强全县森林资源保护管理工作的意见》《关于印发镇宁自治县2016年森林保护“六个严禁”执法专项行动实施方案的通知》《镇宁自治县湿地保护发展规划》等一系列配套管理制度,为园林绿化管理和保护提供了制度保障。

  规划高起点,设计高品质。一幅幅“城市花园”的规划书和效果图挂在了全县各个项目部,既引领了工作,也鼓舞了士气。

镇宁县城黄果树大街 曹业鹏 摄

  起笔:大笔如椽书创建

  立意已定,成竹在胸。县委、县政府召开全县创建省级园林县城动员大会,全面部署创建工作,通过完善基础设施、实施增绿工程、实施生态管控三个措施,加快了城市道路建设和改造,提升了城市功能,落下第一笔。

  建成环翠新区道路管网、白马大道(西南外环、南外环)等主干道路,对沿河路、东大街等道路进行提升改造,打通东大街二桥南北“断头路”,城市路网基本形成。结合道路、居住区建设,配套给排水管网铺设,保障市民生活正常用水,实现雨污分流。对县污水处理厂进行技术改造,扩建二期污水处理厂,污水处理能力提高到1.8万吨/日,改扩建垃圾收运、压缩站5个,新增垃圾清运车11辆,垃圾清运、处理实行市场化运作,提高城镇生活垃圾处理能力。

  大力开展公园建设、道路绿化、街头绿化、山体绿化等增绿工程,不断提升绿地总量,市民出行300米便能感受绿色芬芳。截至目前,镇宁自治县建成区绿地率31.91%,绿化覆盖率36.27%,人均公园绿地面积9.08平方米,建城区内公园、广场分布合理、均匀,公园绿地服务半径覆盖率88.42%。以路网为基础的生态景观走廊初步形成,城市道路绿化普及率达到90.5%,道路绿地达标率50.29%,林荫路推广率50.5%。城镇防护绿地实施率84.78%。林荫停车场推广率50%。河道绿化普及率85%。新建、改建居住区绿地达标率50%。受损弃置地生态与景观恢复率72.1%。

  注重保护城市历史风貌,启动历史文化街区保护工作。对安庄卫、下北街、钟鼓楼、天主堂、古城墙等历史文物、古建筑进行筛查、鉴定、修缮。加强城区古树名木建档、挂牌保护,对古树名木保护率达到100%。打击破坏森林资源违法行为,对81.28万亩森林资源进行保护,实行采伐限额、林地审批等制度,有效保护现有森林资源。当前,城区环境空气质量达到国家二级标准,通过3年的监测AQI≤100天数为364天,县境内主要河流三岔河、北盘江出境断面水质良好,地表水Ⅳ类及以上水体比率为100%,城区区域环境噪声达到国家2类区昼间标准,城区区域环境噪声平均值为49.9dB。

  通过持续不断的绿化建设,镇宁基本形成了以公园广场、街头游园为“点”,河流综合整治、道路绿化、防护林带为“线”,单位庭院和住宅小区绿化为“面”的城市绿地系统。

航拍红旗湖公园

  收笔:绿色民生新画卷

  “这些公园建得真是不错,吃完饭能来散散步,呼吸下新鲜空气,一天的疲劳都没有了。”在公园中与人群同行,时而能听到市民如此称赞。镇宁自治县在创园过程中挥洒的每一笔,不仅构建出山水之城的如画风景,使历史与现代产生共鸣,更成为全体市民的绿色福祉。

  镇宁的创园建设,改善了人居环境,提升了群众的满意度和幸福指数,实现了“园林县城大家创,创园成果人人享”的最终目标,群众对县城园林绿化的满意率为92.72%。

  四通八达的城市路网,以及优美干净整洁的生活环境,让回家的镇宁人倍感温馨和舒适,让外地游客也有宾至如归的体验,感受到镇宁这座县城的文明和美好。

  清晨,镇宁的南北大街、穿城河、沿河路、红旗湖公园、环翠山公园等地方,随处都有跑步、散步、休闲的人群。

  傍晚,沿河路、安庄卫、下北街几十家小吃店门前坐满了男女老少,悠闲愉快地享受美食和美景。

  夜间,造型独特的路灯和各种颜色美丽的灯光,与城、与人、与绿色融为一体,构成了一幅安宁祥和的人文景观。

  站在环翠公园里,眼前绿叶轻摆、绿树亭亭;徜徉在遮天的香樟绿荫下,听着耳畔的阵阵蝉鸣,“宜居宜业宜游”的定位也从口号走到了现实中。人们常道,城市,让生活更美好。而此处,园林,让城市更美好!(安顺日报记者 伍水清)