中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->黔中掠影

老街记忆

来源: 安顺文明网  2016-09-08  责任编辑: 胡 晓

  有时候,梦里会出现儿时老街的模样。破旧的雨篷,琳琅满目的小吃,劣质胶鞋的气味,悠闲自得的路人,一切记忆这般清晰。
  也不知道哪年哪月起,那些熟悉的石板路、砖瓦房从我们的生活中一一退出,似乎一眨眼,我们便在这钢筋水泥的高楼世界里生活着。
  这些老街,像曾经风光,如今已年迈的老人,印刻着原生态安顺的记忆,却在人们的视线中慢慢衰老。
  “那时这条街百艺杂陈,宛如终年庙会。除了因之得名的云南工匠的铜器作坊,还有裁縫、织袜、食杂、弹纺、小百货等等,都是作坊与店面一体。两排店铺之外,沿街两行摊贩,从针头线脑、玉石首饰到笔砚纸张、配钥补鞋,五花八门......”在我市文化名人戴明贤的文章中,曾这样记录儒林路。
  现今的儒林路,依旧充满了市井烟火之气,只是热闹早已换了个模样。
  街道两旁,清一色的旧瓦片、雕花窗,即使有些残破,仍然能找寻过往的精致样貌。守着老房安度余生的老人安逸自在,话着家常,看着人来人往。
  松糕扑粉,油炸粑稀饭,破酥包,夺夺粉……这里拥有太多地道的安顺小吃,它们在岁月的流逝和市场的选择中生存了下来, 与摊贩的叫卖声,与那些蔓延在老街巷的墙面上、地板里的斑驳,一起盘桓在人们的心上。
  时光加速改变着每一条老街古巷的容颜,人们也在加速纪念着心底里那份无法割舍的情怀。
  “我愿意去记录这些老街的美好,或是留恋,或是回忆,这里印刻着我们这代人太多的过往。”生活的点滴,光影的变幻,一疏一密,一深一浅,如今已过五旬的彭世翔用他的镜头,记录着对这方土地的浓浓深情。