中国文明网主站 | 联盟网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com

安顺文庙举办“蒙童开笔”仪式

来源: 安顺文明网  2016-02-25  责任编辑: 胡 晓

我要做个顶天立地的人

  2月28日,40余名安顺第一幼儿园的小朋友来到清幽古朴的安顺文庙,参加安顺文庙举办的春节“蒙童开笔”仪式。

  上午10时,随着司礼官高声喝道:“壁壅水不断,儒道冠古今,蒙童入学海,绕泮习五经”,40余名小朋友沿文庙宫墙列队,身着古时学童服装在女司仪的带领下走上文庙状元桥,而后分两组分别绕行泮池一周再次走过状元桥。这时,司礼官“一绕身修,再绕家齐,三绕国治,四绕平均,五绕刚健中正,六绕自强不息”的诵读声始终相伴。此为“蒙童开笔”仪式中的“蒙童绕泮”。

邓先生手把手教蒙童们书写“人”字

  在安顺乡贤、知名文化人、书法家邓克贤先生的带领下,40余名小朋友正衣冠后,向孔子先师行礼叩拜。随后,邓先生手把手教每个小朋友认真书写了“人”字,并为每个小朋友额头点上象征开启智慧的朱砂“红痣”。

  邓先生边教每个小朋友习字,边寄语这些蒙童们,一定要好好学习,传承祖国文化,将来做个孝敬父母师长、爱国爱乡、对社会有贡献的人。

笑容可掬的小帅哥 

像模像样“洒扫圣殿”

  据了解,开笔礼,俗称“破蒙”。是中国传统习俗对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,在古代,被称为人生四大礼之一。旧时“开笔礼”,即开学第一天时,蒙童们早早来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义。

看邓爷爷教我写的“人”字多好

拜谒先师前,老师帮助蒙童“正衣冠”。

  安顺文庙为全国重点文物保护单位,有着“全国最精致文庙”和“石雕艺术殿堂”的美誉,旧称学宫,是科举时代的官学所在,亦是历代奉祀孔子及儒门贤哲的祠庙,是传统儒学文化的载体和象征。为发挥安顺文庙“因学设庙、因庙立学”传统教育功能,春节时期,安顺文庙通过举办“蒙童开笔”国学经典活动,以开发孩子潜质,完善孩子品格,让学生坚实地迈好学习的第一步,激励学生珍惜读书的机会,勤奋学习。(黔中早报)