中国文明网主站 | 联盟网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com

西秀区云山屯古建筑群之本寨

来源: 安顺文明网  2016-02-25  责任编辑: 白 波

  云山屯古建筑群包括云山屯和本寨,始建于明朝初期。为了加强对边疆地区的统治,明朝廷推行屯田制度,江淮地区的民众迁至四川贵州,以缓和人口稠密与土地匮乏的矛盾。洪武四年(1371年),在今将贵阳设贵阳卫,屯堡卫所因此不断出现,并根据功能需要形成军屯、民屯和商屯等类型。云山屯和本寨就属于为军屯提供军需的商屯。
  清王朝建立后,继续在川贵地区施行屯田制度,明代屯军的后裔仍然住在屯堡之内,其建筑风格、语言、服饰、婚丧、节庆等习俗并未因改朝换代而受到冲击、改变,屯堡文化得以延续。
  本寨村坐北朝南,背靠小山,左有青龙山,右有姊妹顶山,前临三岔河。由于地势平缓,村落采用城堡和碉楼,增加封闭性,内部空间复杂,使村落的防御功能更加突出。本寨建筑集中成团,周围三面开阔,以屯墙连接山墙而围合,9座碉楼守位寨中要害,巷口设门,巷道成树枝状布局,各户多设高墙射孔对着巷道和尽端。民居一般为自成体系的封闭式合院建筑,同时,户户有暗门相通,形成布局严谨、结构坚固、主次有序、易守难攻的格局。据《贵州通志》记载,这里已沉淀了600多年,每一座老式建筑,都演绎着一段沧桑而传奇的历史。为保存村寨历史遗迹,村委组织村民们“盟誓”,成立自治组织,制定村规民约,保护村里的古建筑。后来,本寨村先后被评为“全国文明村寨”、“全国重点文物保护单位”、“中国历史文化名村”等荣誉。
  本寨村依托历史文化和自然风貌,发展乡村旅游业。2013年6月以来,本寨村又以“四在农家·美丽乡村”创建活动为契机,整合各类建设资金800多万元,对村里的环境进行了整治,更新路灯、治理河道、铺设石板路、修建停车场等。屯堡旅游业迅猛发展,带富了村民,村民们都迫切希望改善住房条件,于是,本寨村全力推出新村规划,按照美丽乡村建设“一建四改治八乱”的要求,又建了一座新村共95幢民居,新村仍按古民居风格建设,每幢面积226平方米,每幢楼房的水、灶、厕、圈的建设都有严格的要求,村民福祉明显增进。
  本寨自建成多次经受战乱和自然侵蚀破坏,屡有修葺和增改,但是村寨格局和大部分传统民居保留比较完整,并且与安顺地区其他几座屯堡村落组成“云峰八寨”,成为目前安顺地区现存较为完整的明清村落群,传承着历史悠久、内涵独特的“屯堡文化”, 包括宗教信仰、礼俗、语言、戏剧、音乐、衣着服饰和饮食,是重要的非物质文化遗产,已列入中国非物质文化遗产名录。(西秀区文明办)

本寨村的古道寨门

保留完整的石板房、碉堡、屯堡服饰仿佛穿越到600年的时光

如城堡式的本寨村

老少幼年不同的宽袍大袖、发绾、玉簪、耳缀银环、腰系丝绦、脚蹬凤头鞋等屯

喝鸡血盟誓的跳神

特有的封闭式合院建筑,闲时的平常生活

屯堡人家的日常用品花伞,日渐成为当地特色附加值高的旅游产品