中国文明网主站 | 联盟网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com

红色革命烈旅游景区之王若飞故居

来源: 安顺文明网  2016-02-25  责任编辑: 白 波

  1982年2月,为纪念王若飞同志,贵州省人民政府将王若飞故居定为省级文物保护单位;2001年6月,中共中央宣传部公布王若飞故居为“全国爱国主义教育示范基地”;2005年2月,国家十三个部办委公布王若飞故居为全国红色旅游经典景区。 

  王若飞是中国共产党久经考验的老一辈无产阶级革命家、杰出的政治活动家、忠诚的共产主义战士,王若飞故居是他诞生及童年生活的地方。故居占地面积1900平方米,由朝门、过道、门楼、正房、南厢、北厢、对厅房等建筑组成,是典型清代民居风格建筑,房屋均为木结构小青瓦建筑。建筑年代为清代早期,距今有二百多年历史。 

  王若飞陈列馆紧邻王若飞故居旁,是纪念和展示王若飞同志光辉事迹的专题纪念馆,占地4000平方米,由4个展区8个部分15面展墙和1个多媒体放映厅组成,展线全长140米。陈列馆内陈列了109幅珍贵历史照片,30余件文物,从多角度、多侧面反映了王若飞同志在各个不同时期的经历和参与的重大历史事件。 

  今天,烈士的家乡正在发生翻天覆地的变化。西秀儿女以“一切要为人民打算”的若飞精神,为小康苦干,让西秀奋起若飞!(西秀区文明办)

  

  王若飞故居朝门

  

  王若飞故居过道

  

  王若飞同志塑像

  

  若飞精神--一切要为人民打算

  

  王若飞成列馆

  

  夜晚下的若飞故居和陈列馆

  

  社会各界参观陈列馆,瞻仰烈士

  

  2014年小学生过了一个不一样的国庆节