中国文明网主站 | 联盟网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com

蜡染艺术博物馆

来源: 安顺文明网  2016-02-25  责任编辑: 白 波
    蜡染被誉为“东方古老的艺术之花”,贵州的蜡染以安顺地区最为著名。近年来,安顺市涌现出了众多关于黄果树瀑布、龙宫风景名胜区等地方名片的蜡染作品,有效地将安顺特色与安顺文化融为了一体。
  近日,安顺市西秀区民间书法家和蜡染艺术家制作出“蜡染版”24字社会主义核心价值观,将核心价值观融入大众生活、融入艺术作品、融入地方文化,让人们通过地方文化艺术的方式感知它、领悟它。此次,将社会主义核心价值观基本内容通过蜡染的形式表现出来,既是宣传价值观的方法,也是继承、创新、展示安顺蜡染文化的形式,更是当地艺术家和书法家对社会主义核心价值观的艺术诠释。
  这是一幅由篆体书写而成的社会主义核心价值观蜡染作品,宽60厘米,高130厘米,国家层面的价值目标,社会层面的价值取向,公民个人层面的价值准则各为一竖行,字形圆润、字体修长,极富美感。据知,“蜡染版”社会主义核心价值观制作前,先由安顺书法家张汉阳书写,再由蜡染艺术家洪惊涛,经过拓印、勾线、画蜡、染色、煮、晒等多道工序制作而成。
  蜡染这种民族民间传统工艺品,有2000多年的历史,早在唐代就有文字记载。传统蜡染工艺是将蜂蜡融化后,用蜡刀蘸上蜡液,在白布上描绘各种图案,再放入染缸,染液顺着附蜡布面的裂纹渗透,留下人工难以刻画的自然花纹,然后经过去蜡漂洗,一幅精美的蜡染作品就完成了。(西秀区文明办)
洪福远蜡染艺术博物馆馆藏品

 

洪福远蜡染艺术博物馆馆藏品

 

洪福远蜡染艺术博物馆馆藏品

 未装裱的社会主义核心价值观蜡染作品成品

社会主义核心价值观蜡染作品制作过程--熨烫

社会主义核心价值观书法作品和蜡染作品