中国文明网主站 | 联盟网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com

魅力古镇--旧州

来源: 安顺文明网  2016-02-25  责任编辑: 白 波

  安顺旧州镇是贵州全省唯一获得国家历史文化名镇、绿色低碳小城镇的乡镇。同时,又是成功申报国家级邢江河湿地公园和获得国家级4A级生态 文化旅游景区的乡镇。 

雕刻精美的垂花楼,木制的窗棂、门上雕刻着龙凤等象征吉祥如意的图案

  旧州镇是古“安顺州”治府所在地,位于贵州省中部,距省会贵阳80公里、黄果树60公里,龙宫45公里。镇内气候宜人,风光秀丽,自然资源丰 富,森林覆盖率56﹪,平均海拔1456米,邢江河南北贯境而过。山峰、溶洞、洼地、丘陵地形等构成独具特色的黔中自然生态景观风貌。 

石板房上的红灯笼高高挂着

  旧州建筑形式传承了屯堡风格,融合了江南文化的特色,一般都是两三进的四合院,有雕刻精美的垂花楼,木制的窗棂、门上雕刻着龙凤等象征 吉祥如意的图案,院子里的地漏四周还雕着“古老钱”图案。 

  古镇的老街展现她最原味的一景

  现在,走在旧州集镇上每一条街道,都能感受到满满的古色古蕴,满目皆是木黄色的雕花镂空门窗、风格统一的店面匾额、平整淳朴的石板街道 、高高挂起的大红灯笼。 

融合了江南文化的特色,满满的古色古蕴,平整淳朴的石板街道。

旧州八景之一扶风亭与环城河相映成诗

  站在旧州碧波文化广场,放眼望去,都是整齐归一的别致房屋、四面环水的人工小岛。在广场的左侧是旧州重新复建的旧州八景之一--扶风亭, 是古代文人墨客吟诗作对的重要场所。扶风亭下蜿蜒流淌的是南门河,为旧州环城河。行走其间,感受当地的风土人情,古镇的神秘悠远,仔细端详 ,你会发现这里的生活充满了惬意,令人流连忘返。 

旧州碧波文化广场