中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->图片新闻

安顺街头新添雕塑“常飞”

来源: 安顺文明网  2020-07-17  责任编辑: 胡晓

  日前,著名雕塑家袁熙坤新作《常飞》在安顺落成。该雕塑位于经开区西航路与迎宾路的交界处,高12米,作品主元素为嫦娥、歼击机、祥云。

 


  据悉,袁熙坤祖籍贵州,是著名画家、雕塑家。曾任第十一、十二届全国政协常委,联合国首任“环保艺术大师”,全国五一劳动奖章获得者。现任北京金台艺术馆馆长、中国收藏家协会名誉会长、中国艺术研究院研究员、俄罗斯美术研究院荣誉院士。据国际天文学联合会国际小行星中心公报,将214883号小行星命名为“袁熙坤星”。

 


  《常飞》由袁熙坤于2016年开始创作,至2020年完工。栩栩如生、形象生动的“嫦娥”踏着祥云,站在歼击机上,坚定的望向前方,欲扶摇直上天空,作腾飞之状。这座雕塑结合了传统神话故事和三线建设文化,加入航空元素礼赞科技腾飞,将科技与浪漫合为一体,把“飞”的美好蕴意展露无遗,寄予了创作者对家乡贵州能壮志凌云、展翅高飞的美好祝愿。

 


  此前,袁熙坤曾为安顺创作了黄齐生雕塑等一批优秀作品,提升城市文化品位,助力精神文明建设,成为文化旅游景观的一抹亮色。

 (来源:黔中早报)