中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->图片新闻

安顺屯堡文化“银”在传承 “银”在坚守

来源: 安顺文明网  2018-11-05  责任编辑: 胡 晓

  游山里江南花海,赏六百年屯堡银饰。11月3日至4日,首届安顺屯堡银饰展在山里江南文创园进行展示。现场可参与体验制作属于自己的DIY银饰;体验屯堡民俗活动(打粑粑、推石磨、观屯堡老物件);屯堡服饰体验等。

屯堡工匠现场制作银饰 图片来源:安顺日报

在现场制作银饰的屯堡工匠 图片来源:安顺日报

  走进展览所在的文创园,展厅布置雅致,装点着屯堡石器、木雕花窗等,上千件屯堡银饰陈列其间,分为包簪、手镯、吊链、耳环、戒指、帽饰和长命锁等十余类,这些造型古朴雅致、文化内涵丰富的银饰大多出自明、清和民国时期,花草果木等纹样寓意着平安如意、吉祥安康,1000余件展品样式精致细腻且无一重复,作为屯堡文化的具象载体,留存着600多年来的江淮风格。银饰工匠还进行现场制作演示,让观展的市民更进一步了解银饰的每一道制作工序。

屯堡“小嬢嬢”展示屯堡银饰雕镂和錾刻 图片来源:安顺日报

屯堡“小嬢嬢”展示屯堡银饰雕镂和錾刻 图片来源:安顺日报 

  展厅中,身着凤阳汉装的屯堡“小嬢嬢”也成为一道靓丽的风景,只见她手持锤錾,神情专注的展示屯堡银饰雕镂和錾刻的古法技艺。另一边,屯堡大碗茶、打糍粑、鸡辣子等也给观展者带来丰富的互动体验和美食享受。

观屯堡老物件 图片来源:安顺日报

精致的老银饰 图片来源:安顺日报

精致的老银饰 图片来源:安顺日报

  展览不仅受到众多摄影爱好者的青睐,也赢得了专家学者的点赞。贵州省内文化名家戴明贤在观展后表示:“城市的发展需要公共文化空间,这是安顺首次专题展示屯堡银质配饰,也让我们安顺文化有了与市民和游客接触的窗口。”

 

精致的老银饰 图片来源:安顺日报 

  据了解,屯堡人素有佩带银饰的习俗。史载:明初“调北征南”三十万大军平定云贵后,就地屯田戍边,贵州安顺成为屯堡集中地。为适应高原环境,屯堡人佩戴银饰,祛除毒瘴,辟邪安神。至今,银饰在屯堡人心中,依然象征着平安、吉祥、富贵、健康、长寿。

 

 

精致的老银饰 图片来源:安顺日报 

  参展银饰皆为屯堡青年刘伟的私人藏品,多年来,他热衷于收藏屯堡石器和银饰等老物件。刘伟花了六年多的时间,走乡串寨收集了上千件屯堡老银饰,为了留住记忆和传承手艺,希望通过展览能让更多的人了解安顺屯堡文化的魅力,促进对屯堡文化的传承和保护,让安顺屯堡文化“银”在传承,“银”在坚守。(安顺文明网编)