中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->图片新闻

安顺首个智能垃圾分类投放箱投入使用

来源: 黔中早报  2018-06-13  责任编辑: 胡 晓

  垃圾投放卡在扫描处扫一扫,就能进行垃圾回收;不同垃圾扔进去,重量马上显示,并同步转为积分可以兑换礼品;垃圾袋上有专属的二维码,可以溯源。近日,在安顺市西秀区新天地四区“亮相”的安顺首个智能垃圾分类投放箱以新型的垃圾投放及回收方式、新颖的垃圾积分制度吸引了很多市民的关注。

智能垃圾分类投放箱

  垃圾箱共分金属、玻璃、塑料、纸张和有毒有害几个分类投放箱,和传统垃圾桶相比,智能垃圾箱外表美观且密封性好,杜绝了垃圾裸露带来的难闻异味。

小区居民正在使用智能垃圾分类投放箱进行垃圾分类

  据了解,在垃圾箱项目运营前期每一个居民可以办一张垃圾投放卡,这个卡里会有居民每家每户的单元号、手机号码、用户名字这些相对应信息。每个月月初居民凭这个卡可在积分兑换和垃圾袋发放一体机上面免费领取两卷垃圾袋,一卷是装厨房垃圾的垃圾袋,一卷是装其它垃圾的垃圾袋。而每一个垃圾袋上都有二维码可以获取居民的信息,这就表示领袋的时候居民卡上的信息跟垃圾袋的信息就同时挷定了。随后居民只要把垃圾分类装好,用办理的垃圾投放卡在扫描处扫一扫,选择要投放的垃圾分类的按键,就可以打开分类箱,进行垃圾的投放。

智能垃圾分类可回收箱操作流程

  投放完毕后,居民将收到一条积分信息,提示本次投递的可回收物品种类、重量和相应累积的积分额,每次可回收垃圾的投放,都会换算成积分,并转入积分账户,这些积分可以兑换居民们平时的一些生活用品。但如果居民乱投放,没有进行垃圾分类,后台也将根据情况减掉积分。

积分兑换和垃圾袋发放一体机

  垃圾投放箱在把每一种垃圾分开来投放后,后期相关部门会组织分开收集、转运,到最后分开去处理。像厨房垃圾可以制作成肥料的,而有毒有害会统一送到危废处理厂去进行处理,到最后确保每一种垃圾都有一个相应的去处,从而达到垃圾减量化,资源化跟无害化的目的。

  “垃圾分类(箱)走进了我们的小区,就得到了我们居民群众的关注,前几天我们就已经在宣传,我们的办卡率已经达到了百分之八十,所以这件事我觉得对我们生活,对我们的明天都是有意义的事情。”据马槽社区副主任肖航萍介绍,自6月9日智能垃圾分类投入箱正式启用以来,群众的参与度很高,大家积极踊跃的办卡,并表示使用方法还是比较简单易操作。(黔中早报记者 罗野)