中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->图片新闻

安顺市各中小学开展“清明祭英烈”活动

来源: 安顺文明办  2018-04-09  责任编辑: 胡 晓

  为认真落实中央文明委和省市文明委关于扎实开展青少年“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作,深化中国梦和社会主义核心价值观教育。2018年清明节期间,安顺市各中小学校开展形式多样的“清明祭英烈”活动。

4月3日安顺市机械工业学校到安顺市王若飞公园烈士陵园,开展“缅怀先烈、文明祭祀”主题清明节扫墓活动。

  “传承红色基因·清明祭英烈”活动:全市各中小学校充分利用校园宣传栏、校园广播、黑板报推出"清明祭英烈"专栏,还以主题班会课、"国旗的讲话"、故事会等多种方式,向学生进行宣传教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、遵义会议精神等革命精神。并以"大手牵小手"的方式让学生把文明祭祀理念带回家,倡导家长鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠等文明健康的祭祀方式。

4月2日上午,头铺小学紧紧围绕“传承红色基因·清明祭英烈”利用“国旗下的讲话”向全体师生进行宣传。

4月3日,安顺市八小龙青路校区同学们在老师的指导下,制作主题卡片分发给家长进行宣传,倡导“绿色清明 文明祭祀”。

安顺市八小龙青路校区同学们制作的“绿色清明 文明祭祀”主题卡片

  “网上祭英烈”活动:各学校利用可上网的微机室、网络教室、微信、qq等,在活动期间组织广大师生登录贵州省文明网“网上祭英烈”专栏,开展“网上祭英烈”活动,组织学生向烈士献花敬礼、签名寄语、投票等,表达哀思。

4月2日,安顺市第八小学利用微机室登录贵州省文明网“网上祭英烈”专栏,开展“网上祭英烈”活动。

4月4日,安顺市第七小学老师们利用课间十分,带领学生在网上向烈士献花敬礼、签名寄语、投票等,表达哀思。

  清明祭扫活动:市县区相关部门和学校积极组织学生到安顺市烈士陵园、烈士墓地、王若飞故居等爱国主义场所和国防教育场所祭扫、献花和宣誓,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念,以革命先烈为榜样,立志为实现“中国梦”而奋斗。

4月3日,安顺市机械工业学校到安顺市王若飞公园烈士陵园,开展“缅怀先烈、文明祭祀”主题清明节扫墓活动。

4月4日,安顺市虹山湖小学教师带领学生到安顺王若飞公园烈士陵园开展“传承红色基因·清明祭英烈”扫墓活动。

  4月3日,安顺市第九中学带领部分学生到安顺市若飞烈士墓园参观,了解革命先辈光辉历史,让学生懂得感恩,好好学习。

  此次组织开展“传承红色基因·清明祭英烈”活动,旨在以清明节为契机,以网络签名寄语为载体,充分挖掘运用重要民族传统节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命历史、崇尚革命英雄、学会感恩,继承革命事业,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。据不完全统计,全市共有50余万名中小学生以不同形式、不同方式参加了活动,以实际行动表达了对革命先烈的感恩怀念。(安顺市文明办)