中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->图片新闻

安顺民族歌剧《弄染之光》在贵阳隆重上演

来源: 安顺日报  2017-12-06  责任编辑: 胡 晓

  12月4日晚,由省人民政府主办,省民宗委、省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局和贵阳市人民政府承办的第六届贵州省少数民族文艺会演中,安顺民族歌剧《弄染之光》专场在贵阳隆重上演。

  省政协副主席陈海峰,省人大常委会原副主任龙超云、陈华祥、唐世礼,省政协原副主席王惠业、何永康,市人大常委会主任赵贡桥,市政协主席杨华昌,市领导杨晓曼、尹恒斌、辛卫华、廖晓龙、周丽莉、张宜微等观看演出。

  一道光,追寻着弄染足迹与革命进程;一道光,记录着一位枭雄信仰与承诺。陆瑞光正是这一道光,闪耀着追求革命信仰的光芒。《弄染之光》剧目取材于历史史实。1935年,红军长征四渡赤水后取道安顺镇宁六马山区,经云南北上。在经镇宁六马的途中,彭德怀、杨尚昆与弄染寨布依族首领陆瑞光结成了“反蒋反军阀”同盟,使红军顺利通过了由布依族武装控制的六马地区。这比红军过四川凉山刘伯承与彝族首领小叶丹结盟还早一个多月,是红军长征途经民族地区实行开明的民族政策和团结少数民族一起革命的最早典范。红军走后,陆瑞光信守与红军的盟约,在留下的红军伤员帮助下,与国民党反动势力展开了殊死斗争。

 

 

  该剧主要描写陆瑞光从一个反抗国民党和地方军阀残酷压迫的布依英雄,通过一步步认识红军,认识中国共产党,走上革命之路。展现布依族人民如何信守与红军的盟约,克服民族间的隔阂,增进团结,无怨无悔与反动势力进行艰苦卓绝的斗争。此剧塑造了布依族英雄陆瑞光和他妹妹陆八妹等人的光辉形象,也展现了红军在贵州少数民族地区播下的革命火种,如何从星星之火到熊熊燃烧的革命进程。(安顺日报记者 李晓康/文 张韬/图)