中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->图片新闻

因为有了他们 城市更文明 假期更美丽

来源: 安顺文明网  2017-10-10  责任编辑: 胡 晓

  国庆中秋假期期间,举国欢腾,阖家团圆,难得的超级假期给了大家放松自己以及纵情山水和家人团圆好友相聚的好机会。然而,有这么一群人,他们比平时更忙,为了您的出行安全,愉快旅行,他们默默的坚守在自己的岗位,默默的奉献自己。

  民警:不休假保平安

  “每年的节假日我都坚守在岗位上,能够为全市平安尽一份自己的绵薄之力,我很自豪。”作为西秀公安分局东关派出所的一名普通民警,周吉已经连续10年的节假日都在工作中度过,今年也不例外。10月3日,周吉又开始了他一天的工作,巡逻、整治、清查……每一项工作,周吉都进行得十分认真。

  今年双节长假,我市公安系统全力以赴,全员备勤,全力保障节假日期间平安稳定。一方面,公安系统做好社会面治安防控,公安、武警联勤开展武装巡逻,加强车站、商场、景区等人流密集场所防控,用车巡与步巡相结合,24小时不间断巡逻。

  一方面结合各个辖区治安实际,开展有针对性专场整治行动,严厉打击各种违法犯罪行为,做好公共安全管理工作,加强消防安全隐患排查。同时,全面做好景区及群体性事件安保工作,景区旅游警察充分履行职责,保障景区安全。

  西秀公安分局特巡警大队特警付凯告诉记者,因为工作的原因,每到节假日都无法陪伴家人,可是想到自己能够让更多的家庭平安团聚,心里就很踏实。

  武警安顺支队国庆坚守岗位:

  10月1日,武警安顺支队官兵在黄果树景区实行全方位全天候不间断巡逻,确保游客能够安心享受美景。同时,官兵们还为游客提供暖心服务,帮助游客找寻走散的亲人、找回失落的物品、处理突发的情况……他们默默的坚守、热心的服务赢得了广大游客的点赞。

  公交车司机:坚守岗位 方便出行

  10月4日,天刚蒙蒙亮,安顺市公交公司14路公交车司机李良文就早早来到车队,在仔细检查过车况以后,李良文发动了引擎,开始了他一天的工作。中秋佳节,正是一家人合家团聚的好时候。可是对于安顺的公交车司机来说,他们却必须一直坚守在岗位上,便利市民交通出行。

  “每天要工作10余个小时,节假日对我们来说也要正常工作,因为保障大家的出行是我们的职责。”说起自己的工作,李良文满是感慨。

  乘客张婷告诉记者,许多人都已经习惯了公交车司机的默默奉献,但其实我们每一个人都应该向他们致敬,向节假日期间一直坚守在岗位上的每一个工作人员说声谢谢。

  医护人员:“病人康复是最大嘉奖”

  10月8日,是双节假期的最后一天。而对于我市坚守在岗位的医护人员来说,这不过是一个普通的工作日。这个黄金周,他们牺牲与家人相聚的时间,依然坚守岗位做好医疗服务工作。

  “今天感觉怎么样,胃还痛吗?”一大早,市人民医院胃肠四科的陈勇医生就开始忙碌起来,他认真查看每一个病人的情况,给他们换药,开医嘱。“别着急,伤口的恢复还需要一定时间。”面对焦虑的病人,陈勇充满了耐心。正值节假日期间,对于医护人员来说,却要一直坚守在岗位上。国庆假期,陈勇整整八天都没休息。

  “从我穿上这身白大褂,我就告诉自己一定要尽职尽责。”对于市人民医院消化内科的负责人周劲峰来说,假期上班早已习以为常。周劲峰说,由于繁忙,他已经很久没有好好陪伴家人。“虽然没有休假,但病人身体康复就是对我最大的嘉奖。”

  环卫工人:带来清洁 累也快乐

  10月1日清晨5点,负责清扫虹山湖路段的环卫工人陈宝云跟往常一样,早早便到环卫所签到,领了工具来到值日点,开始了一天的清扫工作。

  同样,在龙青路路段,环卫工人汪克飞也同时进行着清晨保洁工作。他告诉记者,国庆节是全国人民的大喜日子,你看这路,多干净,多喜庆。国庆节期间,保洁要求高,每条道路每天不仅要机械化清扫、还得冲洗。

  今年是汪克飞干环卫工作的第7年,因为工作的特殊性,早就没有过节的概念,环卫工作是轮休,虽然在双节期间轮不上休息,但过后也可以补休。“有时站多了,脚会发肿,回家得赶紧泡泡脚,工作虽然很辛苦,但是能为安顺带来洁净的环境,累也是快乐的。”汪克飞一边干活一边说。(安顺日报记者 康馨月 刘现虹 周大义)