中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->图片新闻

安顺:文明之花倾城绽放 文明理念深入人心

来源: 安顺文明网  2017-09-22  责任编辑: 胡 晓

  这是一座友善的城市,马路上汽车秩序井然,礼让行人;而行人文明出行,谦让有加;志愿者扶助老弱,成为靓丽的风景;这也是一座美丽的城市,绿树绕城,高楼林立,现代城市元素中,同样充满古朴的地方风情。随着全国文明城市创建工作的不断深入,安顺文明的氛围变得越加浓厚,文明意识深入人心,这座城市也愈发和谐宜居。

督导员引导大家文明排队 图片来源:安顺文明网

  让文明理念深入人心

  每一个安顺市民走在大街上很容易看到这样的场景:身穿红色马甲,手持写有“文明交通”小红旗的志愿者组成的文明交通劝导员,在各个主要交通路口执勤;火车站、汽车站、高铁站等窗口单位有督导员引导大家文明排队。

  社区工作人员深入小区、楼院对随地吐痰、乱扔垃圾等不文明现象耐心劝导……

公益广告 图片来源:安顺文明网 

  在城市休闲广场里、在超市的电子大屏上、在建筑工地的围挡中,“做文明人,办文明事”“践行社会主义核心价值观”“少年兴则中国兴,少年强则中国强”……这些随处可见的公益广告,既养眼又养心,于无声处传递文明正能量。

公益广告 图片来源:安顺文明网

  走进安顺城市的大街小巷,你会感觉到浓厚的创建氛围,为民创建、全民创建的理念深入人心。

公益广告 图片来源:安顺文明网

公益广告 图片来源:安顺文明网

  安顺变了。变化,源于全国文明城市的创建,2014年以来,安顺市全面拉开文明城市创建序幕,全市上下同心同德,群策群力,不断丰富着文明城市的色彩与内涵。

公益广告 图片来源:安顺文明网

  在创建全国文明城市中,全市开展礼让斑马线、文明旅游、文明游园、不乱扔杂物、公共场所禁止吸烟等活动,维护良好的公共秩序和公共环境。

礼让斑马线 图片来源:安顺文明网

  打造“双阅读”模式,让市民在阅读中获取知识、开阔视野,丰富精神世界,不断提高城市综合品质、提升群众文明素质、创造和谐美丽安顺。并把社会主义核心价值观和人文文化融入到城市建设中,大街小巷展示社会主义核心价值观和当地文化的精髓,让市民耳濡目染,内化于心。

“漂流图书”书屋,营造浓厚的读书氛围。图片来源:安顺文明网

  不仅如此,安顺还致力于创建“温暖之城”,安顺市注册志愿者达16万人,互帮互助的风尚正在形成。开展评选道德模范、推荐身边好人、开展寻找最美安顺人、最美志愿者等道德实践活动,涌现出一批体现中华优秀传统美德和时代精神的先进人物,崇德向善的美德蔚然成风。

 

志愿者帮扶老人过马路 图片来源:安顺文明网 

  市民孙未名是黄果树大街一家早餐店的店主,常来吃粉的顾客都知道,孙未名每天不仅把自家店前“三包”到位,还经常帮助别人种种“责任田”。谈起文明创建,孙未名不无感慨。他说,在文明创建之前,大家都不太注意卫生,食品垃圾和生活垃圾随处可见,这路边都没法看了,通过创建的确让沿街商户改变了许多。“参与文明创建很简单,对于我们个体户来说,就是诚信经营、搞好“门前三包”、不出店、不占道。”孙未名说。

  出租车司机刘海富说:“我们每个人都应该从自身做起,为‘创文’尽一份力。工作中,严格遵守交通规则,有序前行,做到文明礼让。遇到堵车时不急不躁,不争不抢,保持良好的心态,避免产生剐蹭。”

晨练 图片来源:赵美和 摄

  让城市环境更加宜居

  每天早晨,家住开发区天瑞国际小区的吴桂英都会到附近的公园晨练几个小时。现在的变化真是大,我们小区附近修了城市绿道,建起了山体公园,还增加了公交线路,现在生活很舒心。”吴桂英高兴得逢人就夸“创城”带来的好处。

晨跑 图片来源:钱鹏 摄

  自从2014年起,安顺市委、市政府始终把提升百姓幸福指数作为“创文”工作的最高目标,把群众是否满意作为检验“创文”成效的重要标准,实施城区环卫能力提升、老旧楼院环境卫生整治、城市公厕治理等多项活动。

狮子山山体公园 图片来源:薛峰 摄

  不断完善基础设施,多彩万象旅游城、黄果树苗岭屯堡文化城、天龙大明屯堡城、虹山湖二期工程、百灵希尔顿温泉酒店、武当路、儿童乐园、虹山湖西路、狮子山山体公园等项目建成,让广大市民亲身感受到文明创建与提高生活质量的密切关系。

  城市文明的变化,还体现在服务上。我市探索出“居民下单、社区接单、党员点单”的“点单”服务模式,形成“三亲”创建、“党员先锋岗”“一站式”服务、打造社区“15分钟服务圈”“派工单”工作法等,让居民在家门口就能办事、办成事,赢得了群众的口碑。西秀区南街办事处塔西社区、东关办事处虹轴北社区被命名为全国和谐社区建设示范社区。

  “现在城市环境越来越好,文明程度、政府窗口服务水平也在不断提升,大家一起维护身边的生活环境,不仅仅是个人受益,也让这座城市更加文明,更加宜居。”市民肖恒感受到了文明城市创建带来的变化。

南门大桥干净的路面

  让城市交通便捷通畅

  交通拥堵,是城市化进程中不可避免的城市通病。安顺市通过实施“缓堵保畅”等多项行动,让城市交通环境明显改观。

  以前,说到市区顾府街、太平小区等地,司机们心里不免发怵,因为拥堵是这里的常态。近年来,市委、市政府高度重视城市交通治理,将顾府街小吃街整体搬迁,同时在太平小区路段实施单向行驶,通过一系列措施,有效解决这些路段多年来存在的“拥堵”问题,保障广大市民群众的交通出行需求。

藤本植物垂悬天桥边 图片来源:薛峰 摄

  另外,在城区黔中大厦、南门大桥、市府路、东关等多条交通拥堵的十字路口路段,设立人行天桥,多座人行天桥的修建,是治理交通拥堵、提升城市品位的重要工程,赢得了广大市民的赞誉。

  此外,将城区老汽车站整体外迁,修通城市外环干道,彻底缓解了城市中心交通拥堵问题。

  随着黄果树大街、中华东西路等主要道路完成改造,打通了中华西路至黄果树大街、安顺学院至开发区王庄的“断头路”,有效治愈城市交通“肠梗阻”,实现西秀区和开发区无缝对接,市区路网总长达到68公里。城市主次干道系统以现状道路为基础,在各组团内部以方格网形态为主,并保证了各个组团间的多通道联系,连接到每个社区,通达千家万户。

城市交通便捷通畅 图片来源:安顺文明网

  路便捷了,心也会跟着通畅。安顺私家车司机袁书明深有感触地说:“以前上班老遇到堵车,堵得心里很不顺畅,如今安顺交通缓解了不少,上班的心情也变顺畅了。”

  通过创建工作的开展,安顺城市变美了、环境变好了,安顺文明城市创建不仅打造了城市的“筋”与“骨”,培育了城市的“灵”与“魂”,更凝聚了城市的“血”与“肉”,带来的是城市品位和市民文明素质、生活幸福指数的持续提升。(安顺日报记者 伍水清/文  安顺文明网记者 陈婷/图)