中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->图片新闻

斑马线上让出城市文明!

来源: 安顺文明网  2017-09-08  责任编辑: 胡 晓

  “请退回去,等绿灯再走”“等一下现在还是红灯呢”,9月6日在安顺城区黄果树大街大润发超市前斑马线路口,在交警与交通志愿者的劝导下,行人们安全文明过斑马线。记者了解,为了提高广大市民文明交通意识,营造城市文明礼让的和谐交通环境,结合安顺市创建全国文明城市的契机,安顺市公安局交警支队大力开展文明礼让斑马线活动。

  市公安局交警支队二大队一中队负责人齐乐告诉记者,为了保障行人安全和道路通畅,目前安顺城区六条主要干道增设了交通信号灯,为让行人养成按照红绿灯提示过斑马线的习惯,他们同时也增加了警力,与交通志愿者一起在人流车流密集段的斑马线路口共同劝导市民文明过斑马线。

  “就是要让出和谐,让出文明”市公安局交警支队副支队长邱梦飞为记者介绍,长期以来行人过斑马线,特别是在没有灯控的斑马线,安全得不到保障。再是机动车不让行人,行人随意穿行马路的现象,中央电视台还多次进行报道。在此情况下按照公安部和省的部署安排,我市结合创建全国文明城市的契机开展文明礼让斑马线活动,在城区人车矛盾突出的6个路口安装了人行横道灯,安排交警与交通志愿者对不按红绿灯过斑马线行人进行劝导,形成车让人,人让车的良好交通环境。同时,为了让行人和车辆做到礼让斑马线,将加大宣传力度增强广大市民的交通文明意识,该活动将会一直持续开展下去。

  “现在很多车都能做到礼让行人,行人也在按照红绿灯过马路,对要急着过马路的看到我们拉着横线,也会站着耐心等绿灯了”交通志愿者金文宇告诉记者,他们志愿者每天上午6点半就会来到自己负责的路口劝导行人文明过斑马线,为此希望广大的市民都参与到活动中来,文明礼让斑马线,保障自身的安全同时也为安顺创建全国文明城市尽一份力。(安顺日报记者 李隽)