中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->图片新闻

安顺:人行天桥穿“花衣” 绿色福利很“养眼”

来源: 安顺文明网  2017-09-07  责任编辑: 胡 晓

  今年,为全面提升中心城区绿化景观,改善城市公共空间的生态环境,提升广大市民的精神生活品质,安顺市按照《国家园林城市标准》等相关要求,结合实际制定、印发了《安顺市城市立体绿化推广实施方案》,有效利用空间开展绿化建设,城市绿化景观效果得到明显提升,得到社会各界广泛认可和积极响应。

藤本植物垂悬桥边,好似天然风铃随风摇曳。 图片来源:安顺日报

交警在用鲜花做成的国旗下执勤。图片来源:安顺日报

  其中,西秀区结合中心城区人行天桥数量多,面积大的特点,集中开展了天桥立体绿化,共涉及黔中大厦十字路口、龙泉三岔路口、市府路十字路口等七座天桥,植物以杜鹃为主,辅以草花、藤本及常绿观叶植物近十个品种。截至9月初,各天桥立体绿化工程已全部完工,人行天桥容光焕发、生机盎然。

桥下的环卫工人,让园林城市更加美观整洁。图片来源:安顺日报

天桥立柱外表包裹覆盖的杜鹃花娇艳欲滴。图片来源:安顺日报

美丽的花朵把天桥装扮得更美丽。图片来源:安顺日报

  此次景观升级改造,施工单位根据现场独特的地理环境打破以往立体绿化方式,采用了创新的专利环保技术设计,并自带储排水功能,养护简单且节约用水量,较之以往的人工养护,工作效率将大大提高。花柱使用了比利时杜鹃,花箱里种植色彩清凉的金叶薯和天使花和无尽夏绣球,使天桥景观色彩丰富靓丽。

绿色植物让天桥也变得“小清新”。图片来源:安顺日报

绿意盎然的天桥。图片来源:安顺日报

  推进中心城区城市公共空间立体绿化工作,将丰富人行天桥园林绿化的空间结构层次和城市立体景观艺术效果,给过往行人、车辆以赏心悦目的舒适视觉享受,同时不占用过多土地资源就能增加城市绿化量,有助于滞尘、减噪、降温、去除有害气体和减少热岛效应,改善道路生态环境,提升城市品位。(安顺日报记者 薛峰)