中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->图片新闻

安顺市第一届文艺调演关岭县紫云县专场开演

来源: 安顺文明网  2017-08-25  责任编辑: 胡 晓

  “文化,是一座城市的灵魂”,为满足广大人民群众的精神文化需求,让人民共享文化发展成果,安顺市启动“富美安顺·欢乐舞台”全市第一届文艺调演活动。此次文艺调演于8月15日开幕,9月9日闭幕,期间各演出单位好戏连台,节目涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等门类,结合了本地独特的文化资源、艺术形式,编排出一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众,贴近安顺人民精神文化需求,充分展示地方特色、民族特色和文化特色的文艺作品。

  

  非遗 盘江小调 图片来源:安顺日报

  关岭专场:生态关岭 舞动非遗

  8月23日晚,安顺市文化中心热闹非凡、座无虚席,一场以“生态关岭 舞动非遗”为主题的2017安顺市第一届文艺调演活动关岭专场演出正在激情上映,灯光绚丽,舞姿翩跹,歌声悠扬,荡起一片欢乐的海洋。

《激情花棍舞》图片来源:安顺日报

布依族原生态舞蹈 图片来源:安顺日报

合唱《苗家四月八》 图片来源:安顺日报

芦笙地鼓舞 图片来源:安顺日报

  此次演出采用民俗歌舞形式的11个节目表现了苗族与布依族儿女对美丽和谐家乡的热爱之情。文艺演出在舞蹈《布依好酒迎宾客》中拉开了序幕,布依族阿哥阿妹在欢快的音乐中起舞,展示了布依儿女好酒更好客的热情;布依族情景舞《雷簸咩》中留守孩子们期盼着父母回家,那期许的眼神让人为之动容;《布依娃爱火龙果》通过孩子们天真可爱的舞蹈,展现了关岭农特产品:火龙果和“关岭牛”;接着非遗文化演出“苗族庐笙舞”、“布依族盘江小调”、民族原创歌曲等将晚会推向高潮。

《好歌天天唱,好酒天天喝》 图片来源:多彩贵州网

  紫云专场:绿色紫云 亚鲁魂韵

  8月22日晚,紫云自治县专场文艺演出在市文化中心举行。晚会以“绿色紫云·亚鲁魂韵”为主题,集中展示了紫云自治县少数民族文化的新发展、新成就,以及40万紫云儿女昂扬向上的精神风貌。

《花样跳绳》 图片来源:多彩贵州网

  演出深入挖掘了紫云优秀文化资源,充分体现群众参与性,彰显地方特色、民族特色和文化特色,用丰富的艺术形式,展示全县经济社会的发展成果和丰富活跃的群众文化生活。文艺节目不仅融合了传统与现代风格,同时也加入 “绿色紫云·亚鲁魂韵”的文化元素,结合舞台灯光与音效,使整场节目喜庆热烈、丰富多彩。整场演出共10个节目,通过原生态歌舞、诗歌朗诵、服饰展示、体育竞技等表演形式,先后为观众带来了《好歌天天唱,好酒天天喝》《绿色紫云,亚鲁魂韵》《布依欢歌庆丰收》《亚鲁王》《花样跳绳》《共圆中国梦》等主题突出、热情向上,意境优美、情深意长的文化大餐,博得了现场观众的激情互动与阵阵掌声。(安顺文明网综合)