中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->文明在行动 满意在安顺

普定县猫洞乡扎实推进农村环境综合治理

来源: 安顺文明网  2018-11-09  责任编辑: 李芸

  为长期有效的保持普定县猫洞乡农村环境卫生的干净整洁,给群众一个优美的人居环境,普定县猫洞乡强化措施、狠抓落实,扎实推进农村环境综合治理,对主要街道进行环境卫生大整治,并与各商铺签订“猫洞乡环境卫生门前三包责任书”。

  为确保环境卫生机制的长效性,猫洞乡结合实际,探索出一套适合该乡的具体操作方法。首先,将村内公共场所区域划定后,由村保洁员负责清扫;其次,将主街道两旁的商铺前后道路划定区域后并与各商铺签订责任书,施行奖惩制度,责任书明确规定“要求各店铺每天将划定区域清扫至少一次,不准乱扔、乱堆、乱放垃圾,将垃圾堆放在指定位置由乡政府每周统一处理”。最后,由乡政府安排一个环境卫生监督委员会组成一个督查小组,定期对划定区域进行监督,对清扫不力的保洁员进行扣减工资,对不清扫或清扫不干净的商铺进行50-100元不等的罚款惩治条例。

  通过这一措施的执行,提升了该乡环境卫生意识,群众普遍认识到环境卫生需要大家共同参与和爱护,才能长期确保清洁干净。目前,该乡农村环境卫生整治已初见成效。(普定县文明办)