中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->文明在行动 满意在安顺

紫云:充分发挥寨老作用 助推美丽乡村创建

来源: 紫云自治县文明办  2018-07-09  责任编辑: 徐芹

  走进紫云县猫营镇黄鹤营村,山美水碧,空气清新,一个美丽的时代新村呈现在眼前。

  据了解,紫云县猫营镇黄鹤营村是市级美丽乡村创建示范点之一, 6月,黄鹤营村在治理村庄“八乱”过程中,部分村民始终不肯拆除自家在公路边的厕所和猪牛圈,导致“美丽乡村”创建工作进展缓慢。紫云县猫营镇党委政府在得知这一情况后,立即组织动员各自然组的寨老们协助村“两委”到自己家族和亲戚朋友家里做思想动员工作,并率先拆除自家的厕所、猪牛圈、柴棚等。他们的举动得到了群众的支持与认可,村庄“八乱”治理工作也如期顺利完成。

  紧接着,在镇党委的指导下,经过村委会的推动,黄鹤营村正式成立了由村里德高望重、公道正派的老村干、老党员、老干部、老工人以及各家老族长等“五老”组成的寨老议事会。寨老议事会成立后,寨老积极发挥作用,参与到美丽乡村创建等村“两委”的议事工作中,使黄鹤营村群众参与村集体公益事业建设激情空前高涨,也让美丽乡村创建工作向前推进了一大步。

  在寨老议事会的助推下,黄鹤营村还积极利用本村的文化资源优势,着眼于传承族规家训、弘扬良好家风,传承村头正能量,不断完善《黄鹤营村村规民约》和《村民议事会制度》、《道德评议会制度》、《红白事村约及理事会制度》、《禁毒禁赌会制度》等,加强村民自治管理,充分发挥村民在美丽乡村创建过程中的主人翁作用,助力美丽乡村创建。(紫云自治县文明办)