中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->文明在行动 满意在安顺

普定县马场镇开展村级环境整治

来源: 安顺文明网  2017-10-11  责任编辑: 胡 晓

  全面动员,广泛宣传。该镇定期召开村级环境卫生整治工作专题研究会,研究部署村级环境卫生整治工作,要求全镇22个村脱贫攻坚作战队依据秋季攻势环境卫生整治要求开展工作,利用应急喇叭每天上午8点和下午4点向村民宣传环境卫生内容,由各村环境治理监督员动员全体村民在全村范围内进行大扫除活动,使环境卫生整治活动家喻户晓,营造了十分浓厚的活动氛围。

  专人负责,精心组织。要求各村组建2-4人的村级保洁队伍,在保洁员聘请上优先考虑有劳动能力的贫困户,各村与保洁员签订协议,对保洁员定岗位、定路段、定责任、定标准。制定村级保洁员管理制度,由环境治理监督员协调管理、监督。该镇定期组织保洁员进行培训,让保洁员成为村级卫生监督员、宣传员,强化保洁员的责任意识。保洁员工资发放与日常检查考核挂钩,凡是在全镇考核中低于一定分值的,或在暗访中脏乱差现象严重的,该村保洁员工资根据考核结果扣发,保洁员未正常上岗的处以罚款,年终对全镇优秀保洁员进行表彰,实行奖优罚劣。

  合理安排,群众满意。为使各村的环境卫生得到有效治理,按照马场镇一统六员的要求,根据各村实际制定环境综合整治工作方案,将环境卫生整治工作纳入村规民约。通过强化组织管理,调动了全村干部群众的积极性,形成了环境卫生有人抓、有人管、有人办的良好局面。村、组干部带头在村内打扫卫生、清理垃圾,组织村民每天清扫村级的主干道、重点区域、重点地段、卫生死角。严格实行门前“三包”,确保房前屋后的干净整洁,促使全镇的环境卫生得到明显的改观,全力做到让群众满意,助推全镇脱贫攻坚。(普定县文明办)