中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->明礼知耻•崇德向善->安顺好人榜

邓辉:四肢发达,头脑却不简单的你

来源: 安顺文明网  2018-03-07  责任编辑: 卢仕恋

  邓辉,男,1974年5月出生,中共党员,现任贵州省安顺开发区风雷学校体育教师、安顺开发区体育教研组长。

  从教以来,邓辉老师积极投身体育教学研究,方法上不断创新,通过“浪淘沙”、“1+1”等独特的教学方法,培养同学们积极主动的体育锻炼热情,同时,他积极开展“校园阳光体育”活动,用爱和行动推动校园阳光体育的发展,凭着强烈的责任心和严谨的治学态度,让更多的孩子真正参与到体育运动中来。

  辛勤耕耘 创新促学

  十九年来,他甘于平凡,默默地奉献着,始终积极投身体育教学中,想方设法上好体育课。为了让学生更好地感受体育课的快乐,教学中,邓老师结合当地民间传统体育的特点,与音乐教师一起努力开发校本教材,并积极协调舞蹈音乐和体育大课间的相互配合,完成了校园大课间的创编和普及推广。从教第一天起,邓老师就热衷于体育教学,并致力于体育课教学的研究和思考,形成了独特的教学理念,“浪淘沙”、“1+1”便是邓老师经常开展教学训练独有的方法。在体育教学中有一种现象:文化成绩优异的学生大部分体质较差,而体质较好的学生中又有一部分学生的文化成绩不理想。针对这一现象,邓老师开展了“浪淘沙”的教学活动,利用体育运动的优劣对比,淘出体质强弱两种类别的学生,由体质较弱的学生组成一组,体质较强的学生组成一组,两组学生进行的体育游戏对抗,自然就会呈现较为明显的胜败差距,激起体质较弱一组学生的求胜心,无形中增强学生的竞争意识,激发学生参与体育活动的积极性。与此同时,“浪淘沙”活动的开展也为“1+1”教学活动奠定了基础。邓老师通过让体质强弱分明的两组学生进行互助学习,由文化成绩好而体质较弱的学生与文化成绩差而体质较强的学生进行“1+1”互相帮助,形成双赢的结果。这就是邓老师的“浪淘沙”、“1+1”教学方式,也正是通过这种教学方法,使得学生们文化课与体育课两不误。

  爱洒校园 助子强体

  因为时间和人体生物钟的关系,放学后两小时内正好是体育训练的最佳时段,为了学生的全面发展和体育竞技水平的提高,邓老师不计疾苦,牺牲了自己的休息时间,帮助学生完成训练任务。十多年来,他用爱赢得了学生的尊重,也让学生在体育课中收获成功与自信,但是平稳的教学工作中也有一些不理解的声音,总有一些学生家长只关注学生的文化成绩,并不重视音体美学科。每个学期的家长会,邓老师必定会对家长进行素宣传教育,让家长了解学生的发展不只是看文化成绩。每当有家长不同意学生参加体育比赛,邓老师必定会与学生家长进行沟通,电话联系、上门家访,向家长宣传体育训练及比赛对学生的全面发展的意义。通过邓老师真情实意的劝说,打动了学生家长,获得了家长的理解和支持。伴随着家长的支持,学校及学生的体育素养都得到了极大的提高。他教授的班级,体育素质测评总是名列前茅,上报国家学生体质健康标准合格率达90%以上,超过了体质健康标准的要求比例,培育了一批又一批德智体美劳全面发展的学生。值得一提的是,在邓老师所就职的风雷学校组建了一支课外体育兴趣小队。在他的带领下,学校的篮球队和田径队多次在市、区级运动会上取得了优异的成绩,并且他在安顺市青少年运动会上获得了“优秀教练员”称号。

  时间飞逝,日月如梭,多年的努力和付出为邓老师赢得了“开发区体育的学科带头人”,“安顺市骨干教师”的光荣称号;多年的教育生活,让他付出了许多,但他也真正体会到了勤劳者的快乐。他爱伟大的教育事业,更爱可爱的学生。他常说:“我选择了体育教育,一生无悔!”他四肢发达,头脑却不简单,面对新形势,他将会一如既往的用自己的智慧和行动,立足本职,默默奉献;用自己的一生,浇灌生命的五色土,让祖国的苗儿健康成长。